Все публикацииПолитика

Охендовский: Саакашвили нарушил закон

Обжаловать незаконную агитацию можно только доя дня выборов.

Охендовский: Саакашвили нарушил закон
Фото: 24tv.ua

Если губернатор напрямую агитирует за определенных кандидатов в рабочее время - это является нарушением закона.

Так действия Михаила Саакашвили, направленные на поддержку кандидата в мэры Александра Боровика, прокомментировал в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" глава ЦИК Михаил Охендовский.

При этом он отметил, что с данным фактом не знаком и их отслеживание не входит в компетенцию Центризбиркома.

"Любое нарушение, имевшее место до дня голосования, подлежит обжалованию до дня голосования, а не постфактум. Если в действиях Михеила Саакашвили имели место признаки нарушения Закона «О местных выборах», они могли быть обжалованы соответствующими субъектами в судах. Обжаловал кто-то? Я не знаю", - заявил Охендовский.

Вместе с тем, глава ЦИК добавил, что не считает такое проявление использования админресурса нарушением избирательных прав граждан.

"Давайте не будем искать врагов в своем отечестве! Давайте прочитаем сегодняшний промежуточный отчет ОБСЕ. Международными наблюдателями самой уважаемой миссии по наблюдению за выборами, не только в Украине, но и в мире, отмечено значительное сокращение количества случаев применения административного ресурса", - сказал Охендовский.

А где вообще в мире существуют идеальные выборы, знаете? Выборы какого государства никогда не ставятся под сомнение? Ватикана. Недостатком этих выборов является то, что они никогда не проводятся под наблюдением международных наблюдателей. Я говорю о выборах Римского Папы. Вот это единственное государство в мире, результаты избрания главы которого, никогда в мире не ставятся под сомнение. Идеальных выборов не существует!", - добавил он.

При этом глава избиркома отметил, что нынешние местные выборы стали первыми за всю историю Украины, когда законность решений ЦИК была подтверждена судами в 100% случаев. 

Вместе с тем, Охендовский рассказал, что за время его работы в ведомстве ему приходилось подавать на рассмотрение комиссии проекты постановления о признании незаконным участие в агитации премьер-министра Украины и президента Украины… Правда, персонализировать их он отказался, добавив, что суд отменил решение избиркома.

"Гражданское общество в Украине растет. И, я думаю, что лет через 5-10 случаев применения административного ресурса, когда, например, директор школы, баллотируясь на местных выборах в сельсовет, заставляет учителей за себя агитировать, будет гораздо меньше", - отметил глава ЦИК.

Подробнее читайте в полной версии интервью: "Михаил Охендовский: "Пугать увольнением с работы - пугать осуществлением мечты".