Все публикацииПолитика

Прокуратура Вены обжаловала отказ в экстрадиции Фирташа

Судебное заседание состоится в следующем году.

Прокуратура Вены обжаловала отказ в экстрадиции Фирташа
Фото: dmitryfirtash.com

Прокуратура Вены подала апелляционную жалобу на отказ в экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США.

Об этом сообщили DW в прокуратуре в среду, 28 октября.

Как отметили в прокуратуре, жалоба была подана в пятницу, 23 октября. Иск будет рассматривать Высший земельный суд Вены.

Таким образом, вопрос экстрадиции Фирташа решится в суде второй инстанции. В первой инстанции он весной одержал победу: адвокаты добились отказа в выдаче олигарха в США, где Фирташа обвиняют в коррупции.

Апелляцию подали спустя полгода, поскольку решение суда стороны получили лишь в середине октября. Ожидается, что вторая инстанция рассмотрит жалобу в следующем году.

Фирташ не обязан ждать этого судебного заседания, загранпаспорт ему вернули еще весной, то есть он может вернуться в Украину. Однако его пресс-секретарь отказался сообщить DW, когда Фирташ вернется на родину.

Напомним, в марте 2014 года Фирташ был задержан в Вене по запросу Федерального бюро расследований США и помещен в следственный изолятор. Австрийский суд взял его под арест с возможностью освобождения под залог в €125 млн. Эти деньги за Фирташа внес его российский друг Василий Анисимов.

30 апреля 2015 года суд отказался экстрадировать Фирташа в США.

Ордер на арест Фирташа был выдан окружным судом в штате Иллинойс летом 2013 года. Предпринимателю "вменяется в вину создание преступной группы и подкуп индийских властей" с целью обеспечить участие его компании в проекте по разработке титанового месторождения. По информации следователей, "на подкуп властей индийской провинции Андхра-Прадеш Фирташ потратил более $18 млн". Внимание американской стороны этот случай привлек из-за того, что сырье с индийского месторождения поставляется также в США. В Австрии открытых судебных дел против Фирташа нет.