Все публикацииПолитика

Россия обречена на провал, если продолжит поддерживать Асада, - США

Штаты могут увеличить давление на ИГИЛ, особенно, если РФ выполнит свое обязательство.

Россия обречена на провал, если продолжит поддерживать Асада, - США
Фото: EPA/UPG

Если Россия присоединится к международным усилиям в борьбе с ИГИЛ, это улучшит ситуацию в Сирии. Если же Москва продолжит поддержку Асада, она обречена на провал.

С таким заявлением выступил в Университете Индианы госсекретарь США Джон Керри, передает Укринформ.

"В Сирии мы видим возможность увеличить давление на ИГИЛ... особенно, если Россия выполнит свое обязательство помочь, о чем неоднократно заявляла", - отметил Керри.

В то же время, продолжил он, Россия "будет обречена на абсолютный провал", если продолжит поддерживать Башара Асада и его убийственный режим, что, "как представляется, Москва и хочет сделать". Он отметил, что это Вашингтон неоднократно подчеркивал российской стороне.

"Для российских лидеров выбор очевиден. Они могут присоединиться и поддержать план по борьбе с ИГИЛ и создать пространство для объединенных сирийских лидеров, или же могут внести вклад своими военными силами и престижем в поддержание диктатора, которого презирает подавляющее большинство его соотечественников, и ненавистного для людей на большинстве территории", - подчеркнул глава Госдепартамента США.

Керри добавил, что США всегда будут поддерживать будущее Сирии, свободное от терроризма и тирании.

Напомним, Министерство обороны США доставило около 50 тонн боеприпасов повстанцам, сражающимся против джихадистов "Исламского государства" на северо-востоке Сирии.