Все публикацииПолитика

Рада призвала мир усилить давление на Россию и не допустить выборов "ЛНР-ДНР"

Депутаты приняли обращение к странам-партнерам и международным организациям

Рада призвала мир усилить давление на Россию и не допустить выборов "ЛНР-ДНР"
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада обратилась к мировому сообществу относительно намерений боевиков провести свои выборы в "ДНР" и "ЛНР".

За соответствующее постановление "Об обращении Верховной Рады к государствам-партнерам и международным организациям относительно намерений проведения незаконных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" проголосовали 237 депутатов.

"Такой избирательный фарс (псевдовыборы "ДНР-ЛНР", - ред) не соответствует ни действующему украинскому законодательству, ни общепризнанным демократическим стандартам ОБСЕ и является сознательным шагом, направленным на срыв мирного процесса", - говорится в документе.

В постановлении подчеркивается, свободное волеизъявление граждан Украины, которые находятся на временно оккупированной территории, "возможно лишь при условии проведения выборов в безопасных условиях, без какого-либо внешнего давления, в четком соответствии с украинским законодательством, а также в соответствии со стандартами и при условии соответствующего мониторинга со стороны БДИПЧ-ОБСЕ".

Постановление вступает в силу со дня его принятия. Министерству иностранных дел поручено проинформировать международные организации о содержании этого обращения.

Напомним, лидеры "ДНР" и "ЛНР" заявили о намерении провести свои "выборы" 28 октября и 1 ноября. На встрече лидеров "нормандской четверки" 2 октября в Париже была достигнута договоренность, что фейковые выборы "ДНР"-"ЛНР" не должны состояться, и президент РФ Владимир Путин пообещал повлиять на главарей террористов.

Сегодня состоится очередное заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, в ходе которого, как ожидается, боевики должны объявить об отмене выборов.