Все публикацииПолитика

Выборы на Донбассе невозможны, пока Россия не передаст контроль над границей, - Климкин

РФ не выполняет своих обязательств.

Выборы на Донбассе невозможны, пока Россия не передаст контроль над границей, - Климкин
Фото: 24.ua

Россия не выполняет Минские соглашения, а потому речи о Минске-3 быть не может.

Об этом в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

"Я категорически против того, чтобы начинать разговор о «Минске-три» поскольку на сегодня Россия своих обязательств не выполняет, причем во всех сферах – от безопасности до гуманитарки", - отметил он.

В данном контексте глава МИД отметил, что главными условиями, которые стоят перед РФ является выведение вооружения с Донбасса и передача контроля за границей. 

"Пока у нас не будет доступа к оккупированной территории, полного контроля за границей, пока ОБСЕ не сможет свободно за этим проследить, и речи быть не может о проведении на Донбассе выборов. Факторы, которые я перечислил, их нельзя отделять друг от друга. Все это вместе и есть Минскими договоренностями", - заявил министр.

При этом он добавил, что у соглашения нет формального срока действия, кроме необходимости передачи до конца года контроля над украинско-российской границей.

"Мы готовы действовать так, как прописано в Минских – шаг за шагом. Но они морочат голову, извините, то с Конституцией, то с другими вопросами. В результате в конце года мы посмотрим, что у нас есть - классический вопрос интеллигенции «кто виноват и что делать»? Поняв, «кто виноват», поймем и «что делать»", - резюмировал министр.

Подробнее об этом читайте в полной версии интервью "Глава МИД Климкин: «Весь конфликт на Донбассе управляется из Москвы»".