Все публикацииПолитика

Лещенко сообщил о начатом в Австрии расследовании против Ложкина

Дело касается продажи "Украинского медиа-холдинга" в 2013 году. 

Лещенко сообщил о начатом в Австрии расследовании против Ложкина
Фото: Макс Требухов

Австрия направила в Генпрокуратуру Украины запрос о правовой помощи в расследовании, которое проводится Веной в отношении транзакций, осуществленных Борисом Ложкиным, заявил депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко.

Фамилия бывшего медиаменеджера, а ныне - главы Администрации Президента фигурирует в уголовном производстве по статье "отмывание денег", пишет нардеп в своем блоге.

По информации Лещенко, сомнительные переводы многомиллионных сумм заметило подразделение Министерства внутренних дел Австрии, которое занимается расследованием отмывания денег и контактирует с банковскими учреждениями страны. Оно и написало в марте 2015 года заявление в специальную прокуратуру о том, что есть подозрение об отмывании денег в отношении трех украинцев.

Кроме Ложкина, в уголовном производстве якобы фигурируют еще двое граждан Украины. Запрос Австрии о предоставлении двусторонней правовой помощи генпрокурор Украины Виктор Шокин получил несколько недель назад и держал в строгом секрете.

"Источники в Администрации президента говорят, что дело касается продажи Ложкиным "Украинского медиа-холдинга" в 2013 году структурам Сергея Курченко, когда транзакции проводились с офшорных фирм на офшорные фирмы через счета в австрийских банках. Сам Ложкин говорит, что к нему "не обращались ни украинские, ни австрийские правоохранительные органы", - написал Лещенко.

Напомним, официально сумма сделки по продаже УМХ не раскрывалась, однако в СМИ называлась сумма от 365 млн до 500 млн долларов.