Все публикацииПолитика

Тимошенко потребовала возбудить уголовное дело против Кабмина

"Батькивщина" решила привлечь ГПУ в борьбе с тарифами.

Тимошенко потребовала возбудить уголовное дело против Кабмина
Фото: ba.org.ua

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко написала заявление в Генеральную прокуратуру о совершении преступлениями должностными лицами власти в связи с повышением коммунальных тарифов для населения.

"Сегодня я решила прибегнуть к крайнему шагу, который может несколько повлиять на правительство, заставить жить и работать для людей и для страны, а не для коррупционных сделок. Я подготовила обращение в Генпрокуратуру, заявление о преступлении, которое совершено всеми должностными лицами, которые непосредственно участвовали в формировании необоснованных, завышенных и спекулятивных тарифов на тепло и цен на газ для населения", - сказала Тимошенко во время пресс-конференции в среду.

Она считает, что преступление состоит из двух частей.

Во-первых правительство якобы направило на нужды населения не весь добытый в Украине газ. Тимошенко утверждает, что Кабмин реализовал как минимум 3,1 млрд газа украинской добычи коммерческим структурам.

Во-вторых, по мнению лидера "Батькивщины", правительство не имело право устанавливать цену 7,2 грн/кубометр раньше, чем в апреле 2017 года. Политик сообщила, что в Меморандуме с МВФ говорится о том, что паритетные с импортной ценой на газ тарифы для населения могут быть установлены только через полтора года.

Тимошенко отметила, что после того, как заявление о преступлении будет направлено в органы прокуратуры, ГПУ "в течение 24 часов внести сведения в единый реестр с досудебных расследований о возбуждении уголовного дела". Она пообещала, что "Батькивщина" будет держать под контролем расследование этого дела.

Напомним, с 1 апреля кубометр газа для населения стоит 7,2 грн. В отопительный сезон для отдельных категорий потребителей, которые потребляют много газа, действует льготная ставка в размере 3,6 грн для первых 200 кубометров.