Все публикацииПолитика

В "ДНР" объявили о скором конце войны

"Народные республики", судя по всему, "сливают" обратно в Украину. 

В "ДНР" объявили о скором конце войны
Фото: Предоставлено Сергеем Сулимой

На сайте "Совета министров ДНР" в субботу появилось заявление Дениса Пушилина о "большой надежде" на скорое окончание войны.

Пушилин - представитель "ДНР" в Трехсторонней контактной группе. В пятницу Пушилин стал еще и "и.о. спикера парламента республики". Его предшественник Андрей Пургин - категорический противник выполнения минских соглашений и сторонник присоединения к России - был смещен с должности и задержан.

"К сожалению, повестка (заседания Контактной группы 8 сентября, - ред.) не меняется который месяц подряд – и в политической подгруппе, и в подгруппе по гуманитарным и экономическим вопросам. Есть, конечно, большая надежда, что в подгруппе по безопасности, наконец, будет поставлена точка с документом по отводу вооружения калибром до 100 мм. Это будет очень важным решением. Так как мы прекрасно понимаем, если техника калибром до 100 мм будет отведена от линии соприкосновения, то это будет означать окончание войны. Нам останется справиться только со стрелковыми противостояниями. А это будет осуществить уже достаточно легко", - приводятся слова Пушилина в сообщении.

На ютубе также доступно аналогичное видеобращение Пушилина.

Напомним, в пятницу переговорщик в Контактной группе от "ЛНР" Владислав Дейнего заявил, что передача Киеву контроля за границей в рамках Минских соглашений не будет угрожать "ЛНР".

В среде сепаратистов сейчас распространяется информация о вывозе рядом руководителей "ДНР" высшего звена своих "сбережений" в Россию. "Выезжают не только чиновники, но и командиры ополчения, многие их которых сейчас уехали из Донецка или совсем из ДНР (включая "Моторолу"). Многие уходят "огородами", так как контроль на блокпостах ужесточился", - пишет, например, Александр Жучковский.

По мнению наблюдателей, Россия передает "народные республики" под контроль Рината Ахметова. Они останутся в составе Украины, но контролироваться будут людьми олигарха.