Все публикацииПолитика

Петиция о разрешении на ношение оружия собрала 25 тыс. подписей

Данную петицию рассмотрит Порошенко.

Петиция о разрешении на ношение оружия собрала 25 тыс. подписей
Фото: glavpost.com.ua

Электронная петиция к президенту Украины Петру Порошенко с требованием законодательно утвердить право граждан Украины на защиту собрала 25 тысяч подписей.

Об этом идет речь на официальном сайте президента в разделе "Электронные петиции".

Теперь петиция будет подана на рассмотрение главы государства.

Петиция подана 29 августа от имени председателя наблюдательного совета Всеукраинской общественной организации "Украинская ассоциация владельцев оружия" Георгия Учайкина.

Петиция содержит требование дополнить статью 27 Конституции Украины словами о том, что "каждый гражданин Украины имеет право на свободное владение огнестрельным оружием для защиты своей жизни и здоровья, жилья и собственности, жизни и здоровья других людей, конституционных прав и свобод в случае узурпации власти, посягательств на конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность Украины".

Также подписанты петиции настаивают на немедленном принятии Закона "О гражданском оружии и боеприпасах" №1135-1.

Читайте: Путь к оружию

Напомним, 29 августа президент Порошенко подписал Указ, которым утвердил порядок рассмотрения электронных петиций, адресованных Президенту Украины и дал старт работе соответствующего сайта.

Согласно тексту указа, рассмотрение общественного обращение будет осуществляться безотлагательно, но не позднее десяти рабочих дней со дня опубликования информации о начале его рассмотрения.

Публичное объявление о поддержке или неподдержке Главой государства электронной петиции, будет размещаться на сайте Президента Украины, а его ответ - в специальном разделе по вопросам электронных петиций указанного сайта.

В случае признания целесообразным реализовывать изложенные в электронной петиции предложения путем издания акта Президента Украины или внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующего законопроекта Администрация Президента Украины принимает в установленном порядке меры для подготовки таких проектов актов.