ГлавнаяМир

Путь к оружию

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин выступил за легализацию короткоствольного оружия в Украине. Очевидно, что вопрос это очень дискуссионный. Вместе с тем, законодательство более 20 стран мира разрешает своим гражданам не только владеть, но и носить с собой короткоствольное оружие. В связи с этим любопытно обратиться к опыту некоторых из них.

США

Прежде всего речь пойдет о США. Вторая поправка к Конституции США, гарантирующая право граждан на хранение и ношение оружия, вступила в силу 15 декабря 1791 года и успешно применяется до сих пор.

Оружейный магазин в Такере, Джорджия, США
Фото: EPA/UPG
Оружейный магазин в Такере, Джорджия, США

Оборот оружия в США регулируют почти 2,5 тыс. законодательных и нормативных актов различного уровня. Американцам разрешено владеть короткоствольным и длинноствольным нарезным или гладкоствольным оружием, а также полуавтоматическим. Более того, до 1986 года граждане США могли иметь даже автоматическое оружие - пулеметы и автоматы. Хотя позднее на владение таким оружием был введен запрет, его поддержали не все штаты, а автоматического оружия, приобретенного до 1986 года, он и вовсе не коснулся.

В настоящее время в США, по разным оценкам, от 270 до 310 млн единиц огнестрельного оружия приобретено и используется легально, и право американцев на оружие можно считать одним из главных столпов государственности этой страны. Открытое ношение оружия сейчас разрешено почти в половине американских штатов, скрытое - в большинстве. Федеральным законодательством США установлен минимальный возраст потенциального владельца длинноствольного оружия в 18 лет, а короткоствольного - 21 год.

В декабре 2012 года, после инцидента в начальной школе "Сэнди Хук" в городке Ньютаун (о произошедшем можно подробнее прочитать по ссылке), американские политики заговорили о внесении изменений во Вторую поправку. Определенные изменения в законодательстве отдельных штатов были приняты, но существенных перемен так и не произошло, а дискуссии вокруг этого вопроса разгораются после каждого нового случая массовых убийств и неправомерного применения оружия.

Сторонники контроля за продажей оружия протестуют под Белым домом, 2012 год
Фото: EPA/UPG
Сторонники контроля за продажей оружия протестуют под Белым домом, 2012 год

Существует множество сайтов, где представлена статистика по инцидентам с применением огнестрельного оружия в США. При этом данные, которые приводят лоббисты оружия и его противники могут существенно различаться. И хотя по официальной статистике ежегодно оружие используется в целях самозащиты около 100 тыс. раз, а правительство заявляет о том, что легализация оружия положительно влияет на криминогенную обстановку в стране, сторонники разоружения утверждают, что во многих случаях применение оружия объясняют как использование оружия в целях самообороны.

Согласно статистике, от огнестрельного оружия в Штатах ежегодно гибнут до 35 тыс. человек.

Швейцария

Швейцария является одной из наиболее вооруженных стран Европы и мира. Страна находится на третьем месте в мире после США и Йемена по плотности его распространения. Право на владение огнестрельным оружием здесь закреплено Конституцией. При этом, согласно статистике, в Швейцарии один из самых низких в мире уровень убийств, который в последние годы продолжает снижаться.

Всего на руках населения находится около 3 млн единиц огнестрельного оружия. Все мужчины в возрасте от 19 до 31 года проходят базовую военную подготовку, после завершения которой переходят в резерв. Резервисты хранят свое боевое оружие дома, при этом состояние оружия и боеприпасов регулярно проверяется контролирующими органами. Покупка оружия женщинами также приветствуется. Кроме того, правительство спонсирует обучение владением оружием, а также проведение стрелковых соревнований среди совершеннолетних граждан.

Тир в Швейцарии
Фото: www.basellandschaftlichezeitung.ch
Тир в Швейцарии

Свободное ношение оружия в общественных местах разрешено, однако для этого требуется специальное разрешение, которые выдается сроком на пять лет.

Конечно, в Швейцарии также есть сторонники разоружения мирных граждан, но швейцарцы на своих традиционных референдумах раз за разом подавляющим большинством голосуют за сохранение своей вооруженности, и 1 сентября, когда во всем мире традиционно отмечается День знаний, они празднуют День мобилизации.

Гондурас

В настоящее время граждане Гондураса могут свободно покупать большинство популярных моделей пистолетов, револьверов, винтовок или дробовиков в целях самозащиты или охоты. Вместе с тем, в стране растут антиоружейные настроения.

Несмотря на то, что в 2007 году в стране был введен запрет на скрытое и открытое ношение оружия, в Гондурасе уже многие годы сохраняется один из самых высоких показателей убийств на планете.

Гондурасцам разрешено владеть не более чем пятью единицами оружия, которое должно быть зарегистрировано в государственных органах, а все 26 магазинов, которые продают оружие, контролируются армией.

Согласно статистике, лишь около 2% населения владеет легальным оружием. При этом общее количество легального и нелегального оружия оценивается в 850 тыс. единиц.

Военнослужащий Гондураса осматривает нелегальное оружие перед его уничтожением
Фото: EPA/UPG
Военнослужащий Гондураса осматривает нелегальное оружие перед его уничтожением

Бразилия

В Бразилии в 2005 году прошел референдум, в ходе которого большинство жителей страны проголосовали против запрета продажи огнестрельного оружия. 

Минимальный возраст для приобретения оружия здесь составляет 25 лет. При этом свободное ношение оружия разрешено только жителям сельских районов страны (около 20% населения) и только при необходимости. Автоматическое оружие запрещено. Все владельцы оружия регистрируются как охотники.

По неофициальным данным, на руках у бразильцев находится около 18 млн единиц огнестрельного оружия, из них не менее половины - нелегально. При этом лицензию на владение оружием имеют чуть более миллиона человек.

Согласно статистике, от огнестрельного оружия в Бразилии ежегодно погибают до 40 тыс. человек.

Норвегия

В Норвегии Закон об оружии был принят в 1961 году. Гражданам страны с 18 лет разрешено владеть длинноствольным огнестрельным оружием, а с 21 года - короткоствольным. Процент владения оружием среди населения - 31,3%.

Обычно основанием для выдачи полицией разрешений на владение оружием в Норвегии являются спортивная стрельба и охота, однако изредка выдаются и лицензии на короткоствольное оружие самообороны. Чтобы стать владельцем оружия, следует получить разрешение в органах полиции, а также сдать экзамен по основам применения оружия - юридическим, теоретическим и практическим.

Законодательство разрешает владение огнестрельным оружием многих типов, кроме автоматического оружия, однако, чтобы стать владельцем пистолета, житель Норвегии обязан состоять в стрелковом клубе и периодически участвовать в соревнованиях.

Детские стрелковые соревнования в Норвегии
Фото: flatangernytt.no
Детские стрелковые соревнования в Норвегии

Кроме того, законодательство предписывает хранить оружие в сейфе, который в обязательном порядке должен быть прикреплен либо к полу, либо к стене.

Жителей некоторых регионов Норвегии (в частности, на островах архипелага Шпицберген), закон обязывает иметь при себе оружие, в силу высокого риска нападения полярных медведей.

Согласно статистике, от огнестрельного оружия в Норвегии ежегодно погибают около 100 человек.

Сербия

Граждане Сербии могут получить разрешение на покупку большинства типов оружия, однако это довольно сложно, а в случае отказа повторно подать заявку нельзя. Продажа полуавтоматического оружия запрещена.

Разрешение на скрытое или открытое ношение получить можно, но очень проблематично.

В год разрешено покупать не более 60 патронов. Процент населения, владеющего оружием - 15,81%. Число единиц оружия на руках населения оценивается в 3,05 млн единиц.

Йемен

Жителям Йемена не нужна лицензия для покупки и владения оружием, кроме как на ношение при наличии достаточных оснований (работа, положение в обществе и др.). Гражданам разрешено владеть любыми видами оружия с 18 лет.

Согласно статистике, общее количество огнестрельного оружия (как законного, так и незаконного), у гражданских лиц в Йемене оценивается в 8-11 млн единиц.

Во время митинга в Сане,Йемен, в апреле 2015 г
Фото: EPA/UPG
Во время митинга в Сане,Йемен, в апреле 2015 г

Эстония

В Эстонии граждане с 21 года могут приобретать, хранить и носить огнестрельное оружие, однако только скрыто и в разряженном виде.

По статистике, на руках у миллиона жителей этой небольшой страны находится 123 тыс. стволов.

С 2001 года совершеннолетние граждане страны могут покупать, хранить и скрыто носить пневматические, газовые и гладкоствольные пистолеты. Для этого надо пройти стрелковые курсы, после которых выдается лицензия. Тем не менее, лицензия может быть приостановлена, если ее владельца поймали пьяным за рулем, даже если оружия при нем не было.

После легализации оружия уровень убийств сократился в пять раз, а штат полиции был сокращен вдвое. Число смертей от огнестрельного оружия - менее 100 в год.

Панама

Панама - страна с наиболее лояльным оружейным законодательством в Центральной Америке. Открытое ношение оружия здесь запрещено, однако скрытое ношение разрешено без каких-либо дополнительных разрешений в случае, если оружие было приобретено легально.

Разрешена продажа практически всех неавтоматических винтовок, дробовиков с обрезанными стволами, короткоствольных винтовок. При этом нет никаких ограничений на вместительность магазина.

Получение разрешения на владение оружием требует биографическую проверку, а также сдачу крови и мочи. Процент владения оружием населения - 3,06% или 450 тыс. единиц.

Израиль

В Израиле право на покупку и владение оружием имеет любой гражданин, достигший 27 лет или отслуживший в армии.

Женщины-солдаты армии Израиля
Фото: EPA/UPG
Женщины-солдаты армии Израиля

Огнестрельное оружие могут иметь при себе водители общественного транспорта и такси, ювелиры, бывшие сотрудники силовых структур и другие, кому оно нужно для личной защиты. При этом граждане могут хранить дома не более 50 пуль.

Согласно статистике, число погибших в результате применения огнестрельного оружия не превышает 150 человек в год, при том что стволы есть у 500 тыс. израильтян.

Юрий МихайловЮрий Михайлов, Журналист отдела "Мир"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter