Все публикацииПолитика

Порошенко, Меркель и Олланд согласовали "красные линии" для России

Среди них - проведение выборов на оккупированных территориях.

Порошенко, Меркель и Олланд согласовали "красные линии" для России
Константин Елисеев

Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд на вчерашних переговорах в Берлине определили для России "красные линии", пересечение которых повлечет решительную реакцию международного сообщества, заявил заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев.

Участниками переговоров были определены "критические точки" выполнения Минских договоренностей и была очерчена тактика и перспективы дальнейшего развития Минского процесса, четко сформулированы задачи, которые должна выполнить российская сторона, сообщает пресс-служба Президента.

Среди так называемых "красных линий" Елисеев назвал планы провести выборы на оккупированных территориях и отметил, что Российская Федерация должна надавить на своих сторонников для того, чтобы отменить проведение этих выборов. "Если они состоятся – это станет серьезным вызовом для мирного процесса. Но я думаю, что в ближайшее время произойдут определенные контакты с российской стороной, чтобы не допустить этого. Мы ожидаем достаточно жесткую реакцию мирового сообщества на эти действия", - сказал он.

"Требования к Российской Федерации – полная имплементация Минских соглашений: соблюдение режима прекращения огня, отвод тяжелого оружия, прекращение поставок оружия боевикам, прекращение провокаций в отношении инспекторов ОБСЕ, доступ представителей Красного Креста на отдельные территории. В ближайшее время эти требования будут доведены до российской стороны", - добавил Елисеев.

Объясняя трехсторонний формат встречи в Берлине, Елисеев отметил, что эта инициатива Президента "не является одномоментой".

По словам замглавы АП, украинская делегация во главе с Президентом во время встречи в Берлине представила четкую и аргументированную позицию Украины.

"Мы предоставили нашим партнерам конкретные факты, цифры, карты, которые доказывают присутствие российских сил на территории Донбасса. Наши европейские партнеры с интересом выслушали факты, которые предоставили им", – отметил он.

Елисеев отметил, что встреча президентов Украины и Российской Федерации может состояться в рамках "Нормандского формата".

"Мы совместно работаем с нашими партнерами, в частности, с немецкой и французской стороны о встрече в «Нормандском формате», такая встреча может состояться в следующем месяце, но это зависит от других сторон переговоров", – сказал он.

При этом он отметил, что Украина открыта к любым модификациям "Нормандского формата", в частности – "Нормандия плюс другие страны".

Заместитель Главы АПУ также сообщил о том, что ведутся постоянные консультации с польской стороной, и в начале сентября Украину посетит специальный посланник польского Президента как для обсуждения дорожной карты двусторонних отношений между президентами Украины и Польши, так и возможного привлечения Польши к урегулированию ситуации на Донбассе.Напомним, Евросоюз в сентябре продлит персональные санкции в отношении отдельных представителей РФ, если ситуация на Донбассе будет оставаться такой же, как сегодня, сообщил Елисеев по итогам переговоров в Берлине.