Все публикацииПолитика

Кабмин собрался побороть пиратство

Готовятся пять законопроектов по интеллектуальной собственности.

Кабмин собрался побороть пиратство
Фото: mctb.ru

Минэкономразвития в месячный срок подготовит пять законопроектов, направленных против пиратства в сфере интеллектуальной собственности.

Как сообщает пресс-служба министерства, такое решение было принято по результатам совещания. Оно прошло 18 августа под председательством премьера Арсения Яценюка и при участии представителей посольства США, Американской торговой палаты в Украине, Европейской бизнес ассоциации и компании «Майкрософт Украина».

Законопроекты, которые должно подготовить Минэкономразвития, призваны защитить авторское право в Интернете, урегулировать рынок администрирования сбора роялти для правообладателей, предотвратить патентный троллинг, упростить процедуру интеллектуальной собственности в сфере ИТ-разработок и публичного доступа к лицензиям, а также усилить ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности.

Кроме того, Минэкономразвития совместно с Госслужбой интеллектуальной собственности Украины проведут инвентаризацию использования компьютерной техники и программного обеспечения в органах государственной власти, а также предложат план действий относительно полной легализации ПО в государственных учреждениях.

Напомним, в 2013 году США присвоили Украине статус "приоритетной зарубежной страны" среди государств, где нарушаются права на интеллектуальную собственность американских компаний. В мае 2014 года США исключили Украину из списков основных нарушителей.