Все публикацииПолитика

МИД поставил эстонского полицейского в один ряд с Савченко и Сенцовым

Задержанные стали заложниками агрессивной политики России, считают в ведомстве.

МИД поставил эстонского полицейского в один ряд с Савченко и Сенцовым
Эстон Кохвер

МИД Украины осудил вынесение 19 августа 2015 года судом РФ в Пскове незаконного приговора гражданину Эстонии Эстону Кохверу, который был похищен с территории своей страны в сентябре 2014 года.

Незаконное удержание Кохвера на территории РФ на основании сфабрикованных обвинений является грубым нарушением российской стороной норм и принципов международного права, сказано в заявлении министерства.

"Российская сторона в очередной раз пренебрегает основополагающими свободами и правами человека. Этим решением Россия снова продемонстрировала свою удаленность от общепризнанных принципов демократии, законности, верховенства права и открытости. МИД Украины заявляет, что эстонский гражданин Э.Кохвер, а также украинские граждане Н.Савченко, А.Сенцов, А.Кольченко и другие иностранные граждане, которые незаконно находятся на территории РФ, являются заложниками российской агрессивной политики", - отметили в ведомстве.

МИД выразил солидарность с эстонскими партнерами и призвал Российскую Федерацию немедленно освободить Кохвера.

Напомним, сотрудник эстонского Департамента полиции безопасности (КАПО) Эстон Кохвер был схвачен на территории Эстонии неизвестными лицами и вывезен в Россию 5 сентября 2014 года.

В России Кохвера приговорили к 15 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже.

В ЕС назвали приговор Кохверу явным нарушением международного права.