Все публикацииПолитика

Суд арестовал дом Лавриновича

Экс-министру грозит конфискация имущества.

Суд арестовал дом Лавриновича
Фото: Макс Левин

Печерский районный суд наложил арест на три автомобиля и дом бывшего министра юстиции Александра Лавриновича.

Об этом сказано в определениях суда от 22 июля. С их текстами можно ознакомиться в Едином реестре судебных решений по ссылкам 1, 2, 3, 4.

Генпрокуратура ходатайствовала об аресте с целью обеспечения возможной конфискации имущества подозреваемого.

Суд удовлетворил ходатайства и наложил арест на дом экс-министра, а также на автомобили Mercedes-Benz S 500L, черного цвета, 2010 года выпуска, Peugeot 306, белого цвета, 1996 года выпуска, и Land Rover Range Rover, черного цвета, 2010 года выпуска.

Указано, что рассмотрение ходатайств в суде осуществлялось без уведомления собственника имущества.

Напомним, Лавринович подозревается в растрате госсредств на сумму 8,5 млн гривен. Ему вменяется выплата этой суммы американской юркомпании Skadden в 2012 году. Skadden должна была предоставить Минюсту для направления в Европейский суд по правам человека отчет, поддерживающий обвинения против Юлии Тимошенко. Однако этот отчет Минюст получил уже после того, как ЕСПЧ вынес вердикт по делу. Таким образом, документ оказался бесполезным.

Суд избрал Лавриновичу меру пресечения в виде залога 1,2 млн гривен. Эти деньги за экс-министра уже уплатили.

Лавринович занимал должность министра юстиции в 2010-2013 годах. Его преемником на этом посту стала Елена Лукаш. 4 августа Печерский райсуд Киева арестовал три квартиры Елены Лукаш.