Все публикацииПолитика

Лавринович внес залог 1,2 млн гривен

Апелляция будет рассмотрена 11 августа, сообщил экс-министр

Лавринович внес залог 1,2 млн гривен
Фото: Макс Левин

Бывший министр юстиции Александр Лавринович внес залог 1,2 млн гривен.

"Залог уже внесен", - сказал Лавринович.

Он заявил, что внес залог, так как суд дал всего пять дней для осуществления этой процедуры. При этом, экс-министр отметил, что апелляция на избрание ему меры пресечения в виде залога будет рассмотрена только 11 августа.

Напомним, Лавринович подозревается в растрате 8,5 млн гривен госсредств при закупке услуг иностранной юридической фирмы для составления аналитического исследования при рассмотрении в Европейском суде по правам человека дела экс-премьера Юлии Тимошенко. Речь идет о контракте Минюста с американской юридической компанией Skadden в мае 2012 года. Skadden должна была провести "независимую оценку судебного процесса над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко" в связи с иском против Украины в ЕСПЧ. Услуги фирмы обошлись в 8,5 млн грн, но выводы Skadden не были использованы, поскольку на момент их получения Украиной суд уже вынес решение по иску Тимошенко.

30 июля Печерский райсуд Киева отказался арестовать бывшего министра юстиции Лавриновича и назначил залог в размере 1,2 млн гривен. Лавринович заявил, что не намерен вносить сумму залога до рассмотрения апелляции. Он также заявил, что его сын Максим Лавринович пообещал внести за него залог 8,5 млн гривен в случае его ареста.