Все публикацииПолитика

В МИД назвали условия для буферной зоны на Донбассе

ОБСЕ должна иметь 100% возможности для проверки отвода техники со стороны боевиков, заявил Климкин.

В МИД назвали условия для буферной зоны на Донбассе
Фото: EPA/UPG

Создание 30 км буферной зоны возможно при условии полной уверенности, что отвод техники с этой территории не приведет к дальнейшим провокациям боевиков и захвату дополнительных территорий.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире "5 канала", сообщает "Укринформ".

"Мы хотим отвести на 15 км с каждой стороны, создав таким образом своеобразную зону безопасности - буферную зону 30 км. Для того, чтобы это работало, нам нужно, чтобы (миссия - ред.) ОБСЕ стояла постоянно в ключевых точках и имела возможность, я подчеркиваю, неограниченных инспекций. Мы к этому готовы, но к этому должны быть готовы те, кто поддерживается россиянами, где им помогают прятать любое оружие. И мы должны быть уверены, что это оружие не прячется, поэтому ОБСЕ должна иметь 100% возможности для такой проверки, и стоять именно там", - отметил он.

Во-вторых, по словам Климкина, "мы должны быть уверены, что этот отвод не будет использоваться для каких-нибудь провокаций. Провокаций в плане дальнейших атак, в плане захвата дополнительных территорий. Мы должны быть в этом на все 100% уверены", - заявил министр.

Напомним, в селе Широкино вблизи Мариуполя создадут 30-км зону безопасности: силы антитеррористической операции и боевики должны отвести тяжелое вооружение от центра населенного пункта на 15 км. Боевики покинули Широкино в конце июня.