Все публикацииПолитика

Порошенко подписал закон о видеофиксации нарушений ПДД

Цель нововведений - повысить безопасность на дорогах.

Порошенко подписал закон о видеофиксации нарушений ПДД

Президент Петр Порошенко подписал закон, которым вводится автоматическая фотосъемка и видеофиксация административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Закон призван улучшить уровень безопасности дорожного движения и снизить уровень дорожно-транспортного травматизма со смертельным и другими тяжелыми последствиями.

Закон предусматривает, что административную ответственность за нарушения на дорогах, зафиксированные в автоматическом режиме с помощью технических средств фото- и видеосъемки, несут юридические и физические лица, за которыми зарегистрировано транспортное средство. Если транспортное средство зарегистрировано за пределами Украины и оно не подлежит госрегистрации в Украине, то админответственность несет лицо, которое ввезло это транспортное средство в Украину.

Документом также вводится новый вид административного взыскания - штрафные баллы. Для одного водителя предусмотрено 150 баллов на год. Баллы будут сниматься в случае нарушений ПДД, зафиксированных в автоматическом режиме.

Закон также отменяет так называемую "вилку штрафов" за нарушение правил дорожного движения, оставляя при этом минимальную ранее установленную сумму штрафов.

За админнарушения на дорогах штраф может взиматься на месте совершения правонарушения исключительно при помощи безналичных платежных устройств.

Также законом предоставляются полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях уполномоченными работниками подразделений патрульной службы МВД.

Пресс-служба Президента отмечает, что подобные системы положительно зарекомендовали себя во многих странах мира, в частности в Германии, Швеции, Великобритании, Италии, Швейцарии, Австрии, Нидерландах, Франции и др.

Напомним, пять лет назад в Украине уже вводили автоматическую фиксацию нарушений ПДД. Однако в конце 2010 года такую практику Конституционный Суд признал неконституционной.