Все публикацииПолитика

Турчинов призвал к реформе ООН

Секретарь СНБО обвинил Россию в злоупотреблении правом вето.

Турчинов призвал к реформе ООН
Фото: rnbo.gov.ua

Глава СНБО Александр Турчинов заявил, что вчерашнее голосование в Совбезе ООН показало, что Организация Объединенных Наций нуждается в реформе.

Турчинов считает, что Россия злоупотребила своим правом вето и сделала это не впервые. "Так же были заблокировано резолюции ООН по захвату Крыма, по войне на Донбассе, о введении миротворческих подразделений для прекращения военных действий", - отметил секретарь СНБО.

По его мнению, это должно стать поводом внесении изменений в Устав ООН. "Не может применять право вето страна по решению, которое касается ее преступления. Иначе происходит полная дискредитация и паралич Совбеза ООН. Украина и страны, граждане которых пострадали в результате теракта [крушение рейса MH17], должны внести соответствующие предложения по изменению Устава ООН", - цитирует Турчинова пресс-служба СНБО.

Он считает, что с 1945 года прошло очень много времени, и Устав нужно привести в соответствие с современными вызовами.

Напомним, представители украинской власти не впервые выдвигают такое предложение. В феврале этого года постпред Украины в ООН Юрий Сергеев выразил мнение, что организация утратила дееспособность и Совет безопасности ООН должен быть реформирован.

В то же время, лишить Россию права вето в Совбезе ООН практически невозможно. Согласно 108-й статье устава организации, для принятия такого решения необходимо не только согласие двух третей членов Генассамблеи, но и его ратификация всеми постоянными членами Совбеза, включая саму РФ.

В Совбезе ООН правом вето обладают пять постоянных членов - Россия, Китай, США, Великобритания и Франция. Всего в состав Совбеза входят 15 государств - пять постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генассамблеей.