Все публикацииПолитика

Депутат Берёза заявил о перезагрузке межфракционного объединения "Киевляне"

Парламентарии озабочены ситуацией с незаконными стройками в столице.

Депутат Берёза заявил о перезагрузке межфракционного объединения "Киевляне"
Фото: Макс Требухов

Межфракционная депутатская группа "Киевляне", в которую входят в частности Борислав Берёза, Виктор Чумак, Игорь Луценко и Наталья Новак, сделала в Верховной Раде заявление о перезапуске.

Депутаты крайне озабочены позицией киевской городской власти в вопросе покровительства скандальным стройкам, которые, по словам Борислава Берёзы, "подобно язвам, покрывают весь Киев". Виктор Чумак констатировал, что проблема незаконных застроек за последние полгода заметно усилилась.

По словам парламентариев, ранее установивших свои приемные у скандальной застройки на Никольской Слободке, оказывается давление. Для этого, в частности, используется прокуратура и секретариат Верховной Рады. Игорь Луценко высказал обеспокоенность возможностью использования титушек, которых нанимают застройщики, а также применения ими огнестрельного оружия против граждан. Народные депутаты подчеркнули, что отступать не намерены.

Как ранее отмечали СМИ, на Никольской Слободке (ул.Никольско-Слободская, 1), группа парламентариев-киевлян была вынуждена установить 07.07.2015 свои общественные приемные прямо на въезде на стройплощадку для препятствования возведению данного объекта. Как утверждают активисты, строительство жилого комплекса ведется вопреки нормам водного и земельного кодексов в пределах прибрежной защитной полосы на берегу Днепра. Кроме того, строительство наносит вред Патриаршему Собору Святого Воскресенья, фасадная часть которого дала трещину.

Противостояние с застройщиком длится уже более полугода. Возле скандальной стройки периодически возникают стычки местных жителей с охраной объекта. 2 апреля после очередной попытки митингующих повалить строительный забор охраной стройки было применено оружие, вследствие чего пострадало несколько человек, в том числе милиционер.