Все публикацииПолитика

Порошенко прокомментировал статус Донбасса в новой Конституции

В переходных положениях упоминается закон об особом статусе.

Порошенко прокомментировал статус Донбасса в новой Конституции
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко сообщил, что до конца дня внесет в Верховную Раду изменения в Конституцию в части децентрализации.

Об этом он сказал в ходе презентации проекта.

По его словам, документ, в частности, определяет, что в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей возможен специфический порядок местного самоуправления.

"Проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особенного статуса Донбасса. Все эти мысли – от лукавого. Проект допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. Именно так это сейчас и урегулировано", - сказал Порошенко.

Порошенко подчеркнул, что эта норма в переходных положениях четко соответствует Минским соглашениям и не была навязана извне.

Президент рассчитывает, что все фракции Рады поддержат изменения в Конституцию.

Напомним, в марте Верховная Рада изменила принятый осенью 2014 года закон об особом статусе Донбасса и прописала, что нормы закона начнут действовать после внеочередных выборов, проведенных в соответствии с Конституцией Украины. Расширенные полномочия отдельным регионам Донецкой и Луганской областей будут предоставлены на условиях, что выборы пройдут в полном соответствии с демократическими стандартами, а все незаконные вооруженные формирования будут выведены с территории Украины.