Все публикацииПолитика

Рада разрешила арестовать главу Апелляционного суда Киева

Судья подозревается в принятии неправосудных решений.

Рада разрешила арестовать главу Апелляционного суда Киева
Фото: Скриншот видео

Верховная Рада разрешила задержать и взять под стражу председателя Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко.

Арест судьи поддержали 273 народных депутата.

Судья подозревается в том, что с осени прошлого года до июня этого года за деньги обеспечивал принятие необходимых заказчику решений.

Напомним, 22 июня Генпрокуратура и СБУ провели обыск в здании Апелляционного суда Киева. В кабинете Чернушенко были обнаружены 6,5 тыс. долларов наличными, талоны на 14,5 тонн бензина, ключи от пяти иномарок, зарегистрированных на близких родственников Чернушенко, а также генератор шума. Чернушенко заявил, что 25 тыс. грн он имел при себе, потому что собирался сходить в магазин за продуктами, 6,5 тыс. долларов ему нужны были на услуги стоматологов, а талоны на бензин ему подарил друг.

24 июня Генпрокуратура сообщила Чернушенко о подозрении в незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда и вынесении заведомо неправосудных судебных решений. Судье грозит до 8 лет тюрьмы.

Генпрокурор Виктор Шокин инициировал перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины отстранение Чернушенко от должности и обратился с представлением в Верховную Раду о предоставлении согласия на задержание и арест судьи.