Все публикацииПолитика

ГПУ вписала Межигорье в дело Клюева

Раду просят дать согласие на арест беглого депутата.

ГПУ вписала Межигорье в дело Клюева
Сергей Клюев
Фото: Макс Левин

Генпрокуратура дополнила представление на арест народного депутата Сергея Клюева новыми обвинениями.

Об этом на заседании регламентного комитета Верховной Рады сообщил и.о. генпрокурора Владимир Гузырь, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Если ранее Клюев подозревался в совершении преступлений по статьям 191 и 364 Уголовного кодекса Украины, то теперь обвинение расширено за счет статей 209 (отмывание преступных доходов), 203 (занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности), 358 (подделка документов), 368 (получение взятки), 369 (дача взятки). В частности, речь идет о предоставлении неправомерной выгоды Виктору Януковичу в виде бесплатного пользования зданиями и помещениями в урочище Межигорье с тем, чтобы Янукович, в свою очередь, содействовал братьям Клюевым в получении должностей и ведении бизнеса с использованием бюджетных средств.

"Ставится вопрос как о привлечении Клюева к ответственности по дополнительным эпизодам, которые ему будут инкриминироваться, так и ставится вопрос о мере пресечения", - сказал Гузырь.

Отвечая на вопрос и.о. главы регламентного комитета Павла Пинзеника, почему вместе с представлением на задержание и арест повторно вносится представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, Гузырь пояснил, что это также связано с расширением обвинения. Он отметил, что если лицо возвращается в страну по процедуре экстрадиции, его можно привлекать к ответственности только по тем статьям, которые были указаны в представлении.

Регламентный комитет продолжит рассмотрение представления прокуратуры в перерыве между пленарными заседаниями после 14:00.

Напомним, ранее Клюев подозревался только в завладении чужим имуществом путем обмана (мошенничестве) в особо крупных размерах. В рамках расследования этого дела Рада сняла иммунитет с нардепа, однако вскоре он сбежал.