Все публикацииПолитика

Порошенко объявил реформу Конституции объективной необходимостью

Президент верит, что усиление общин усилит государство.

Порошенко объявил реформу Конституции объективной необходимостью
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко считает, что очередное изменение Конституции - это объективная необходимость на сегодняшний день. Об этом говорится в его обращении к народу по случаю 19-й годовщины принятия Конституции Украины.

"Во время Революции достоинства граждане вышли на улицы городов Украины именно на защиту своих конституционных прав и против узурпации власти. Сегодня украинцы также отстаивают определенные в Основном законе непреклонные ценности - независимость и территориальную целостность своего государства. Сохраняя ключевые принципы и положения, Конституция в современных динамичных исторических условиях должна адекватно реагировать на глобальные изменения и вызовы времени", - уверен президент.

Он считает, что конституционные поправки в части усиления местных общин помогут сделать Украину сильным государством.

"Местным общинам будет передан весь объем полномочий, которые они способны эффективно обеспечить. Остальные обязанности должно оставить за собой государство, заботясь прежде всего об обеспечении суверенитета и неделимости Украины, о ее влиятельности и авторитете в мире", - подчеркнул президент.

"Должны осознать: конституционная реформа является объективной необходимостью, призванной гарантировать дальнейшее развитие нашей страны, ее полноценную интеграцию в европейское сообщество, в круг успешных стран мира", - сказал Порошенко.

Напомним, что Конституция Украины переписывалась уже пять раз.

В 2004 году в результате конституционной реформы были внесены поправки, которые ослабляли власть президента. В 2010 году Конституционный суд отменил эту реформу и вернул Конституцию 1996 года.

В 2011 году в Конституцию были внесены поправки, продлевавшие срок полномочий Верховной Рады и местных советов с 4 до 5 лет.

В 2013 году в Конституцию были внесены поправки, расширявшие полномочия Счетной палаты в части контроля за поступлениями в государственный бюджет, отмененные в результате конституционной реформы 2010 года.

Наконец в начале 2014 года Верховная Рада проголосовала за возврат к Конституции Украины в редакции 2004 года.