Все публикацииПолитика

США обещают ответить на нарушение Россией ракетного договора

Пентагон разрабатывает варианты реагирования для президента Обамы и готовит консультации с союзниками.

США обещают ответить на нарушение Россией ракетного договора
Фото: insidepro.com

Министерство обороны США разрабатывает варианты ответа на нарушение Россией договора о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД) и после консультаций с союзниками предложит их президенту США.

Об этом говорится в совместном докладе замминистра обороны США Роберта Уорка и вице-председателя Объединенного комитета штабов адмирала Джеймса Уиннефелда на слушаниях, состоявшихся в четверг в Палате представителей США, передает Укринформ.

"Российская Федерация продолжает нарушать свои обязательства по Договору об РСМД. Несмотря на претензии со стороны РФ, мы, как и раньше, полностью выполняем наши обязательства", - отмечается в докладе, представленном Комитету по вопросам Вооруженных сил США.

При этом военные руководители США подчеркнули, что цель Вашингтона заключается в том, чтобы вернуть Россию к выполнению договора и сохранить его жизнеспособность.

"Мы не позволим России получить значительное военное превосходство путем нарушения договора о контроле над вооружениями. Мы разрабатываем и анализируем варианты реагирования для президента (Обамы. - Ред.) и будем проводить консультации с нашими союзниками", - подчеркивается в документе.

При этом они подчеркнули, что действия России, в том числе безответственное бряцание ядерным оружием "только укрепили солидарность внутри Альянса и заставили принять меры по сдерживанию дальнейшего российской агрессии и заверения союзников".

Напомним, соглашение 1987 года предусматривает отказ США и РФ от крылатых ракет средней и меньшей дальности (500-5500 километров) наземного базирования как класса. В июле прошлого года США обвинили Москву в несоблюдении требования об отказе от производства и испытания крылатых ракет. В Москве претензии сочли "голословными" и обвинили в несоблюдении договора американскую сторону.