Все публикацииПолитика

Министр экологии отказался подать в отставку (обновлено)

Кабмин предложил Раде уволить Игоря Шевченко.

Министр экологии отказался подать в отставку (обновлено)
Фото: uacrisis.org

Министр экологии Игорь Шевченко отказался добровольно подать в отставку, в связи с чем правительство решило внести представление на его увольнение в Верховную Раду.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Правительство хочет уволить министра "за совершение деяний, которые могут содержать коррупционные правонарушения или нарушения требований к поведению лиц, уполномоченных на выполнение функций государства".

В представлении на увольнение отмечается, что Шевченко был назначен министром экологии и природных ресурсов 2 декабря 2014 года по квоте депутатской фракции "Батькивщина".

За время пребывания на должности министр допустил несколько фактов нарушения законодательства. В частности, в январе 2015 года в рабочее время Шевченко по личным делам без разрешения находился в Объединенных Арабских Эмиратах. 5 мая 2015 года без уважительных причин Министр также отсутствовал на рабочем месте и не принял участие в заседании правительства. 6 июня 2015 года он вылетел на частном самолете в личных делах в город Дрезден и вернулся 8 июня 2015 из Ниццы также частным самолетом, отмечается в документе.

"Наряду с этим имела место "приватизация" министерства газовым олигархом, народным депутатом Украины Онищенко А.Р., в частности в период пребывания в должности министра экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко внес представление о назначении на должность председателя Государственной службы геологии и недр Матвеева П.С., который во время выборов народных депутатов в 2012 году был доверенным лицом Онищенко А.Р., а также организовывал работу ООО "Надра Геоцентр", ОАО "Пласт" и других предприятий Онищенко А.Р." - говорится в представлении.

Именно самолетом Онищенко министр возвращался из Ниццы.

Приведенные факты противоречат требованиям закона "О предотвращении коррупции", согласно которым министрам запрещается использовать свои служебные полномочия или свое положение и связанные с этим возможности с целью получения неправомерной выгоды для себя или других лиц, сообщает пресс-служба правительства.

В вину Шевченко также вменяют потерю управления над министерством и прекращение выполнения им базовых функций и обязательств государства в сфере охраны окружающей среды.

Обновление. В своем фейсбуке Шевченко назвал заседание, на котором рассматривался вопрос его отставки, судилищем.

"Все обвинения базировались исключительно на предположениях и субъективных оценках, никаких доказательств членам правительства предоставлено не было. Это было средневековое инквизиционное судилище, а не рассмотрение ситуации по существу", - заявил он.

Шевченко также утверждает, что на заседании за него заступился министр энергетики Владимир Демчишин.