Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия не советует полностью лишать украинских депутатов неприкосновенности

Сегодня проходит заседание Венецианской комиссии.

Венецианская комиссия не советует полностью лишать украинских депутатов неприкосновенности
Архив
Фото: www.norway-coe.org

Венецианская комиссии считает, что полностью лишать иммунитета членов украинского парламента преждевременно. Об этом говорится в выводе Венецианской комиссии, утвержденном сегодня на заседании, сообщает LB.ua представитель Украины в комиссии Владимир Пилипенко.

В заключении ВК, утвержденном сегодня, говорится, что "Венецианская комиссия, поддерживая борьбу с коррупцией, рекомендует Украине установить на конституционном уровне другие гарантии защиты парламентариев обеспечивающие возможность политического плюрализма и минимизировали влияние правоохранительной системы".

"Полностью лишать иммунитета членов парламента в условиях молодой украинской демократии, по мнению экспертов ВК, преждевременно. Комиссия рекомендует взять за основу модель депутатского иммунитета, существует в странах Европейского Союза, в частности - в Италии: там представление о задержании или аресте члена парламента рассматривается Конституционным судом", - говорится в документе.

В то же время, комиссия приветствует лишение Верховной Рады полномочий по снятию судейской неприкосновенности и передачу этой функции Высшему совету юстиции. Хотя, опять подчеркивает, — необходимо внести конституционные изменения в части формирования этого органа и лишения влияния парламента на формирование судейского корпуса.

Напомним, Конституционный суд признал конституционным законопроект, который предусматривает отмену депутатской неприкосновенности и ограничение судейской неприкосновенности.

Как известно, законопроект №1776 был поддержан Верховной Радой 5 февраля 365 голосами. Документом отменяется неприкосновенность народных депутатов. При этом в Конституции будет оставлена норма о том, что нардепы не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Что касается судей, то им оставят функциональный иммунитет - иммунитет от обвинения за действия, совершенные в процессе выполнения судейских функций, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения. Согласие на арест судей будет давать Высший совет юстиции, а не Верховная Рада, как сейчас.

Порядок внесения изменений в Конституцию предусматривает голосования на двух сессиях. В первом чтении законопроект должен быть одобрен простым большинством (226 народных депутатов) и на следующей сессии принят не менее чем 300 голосами. Текущая сессия парламента завершится в июле, следующая начнется в сентябре.