По подозрению в убийстве Бузины задержаны националисты, воевавшие в АТО (обновлено)

Печать
По подозрению в убийстве Бузины задержаны националисты, воевавшие в АТО (обновлено)
Андрей Медведько
Фото: www.facebook.com/medvedkoandrij
Новости по теме

Подозреваемый Медведько служил в батальоне "Киев 2"

Прокуратура Киева совместно с милицией сегодня, 18 июня, задержала двух подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

"Оба - жители Киева 25-ти и 26-ти лет. Задержанным готовится сообщение о подозрении по ч.2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство), а также решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей. Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет прокуратура Киева", - говорится в сообщении.

Обновление 10:54. Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал имена задержанных: это Андрей Александрович Медведько (27.09.1989 г.р.) и Денис Валерьевич Полищук (14.06.1990 г.р.).

Андрей Медведько - известный в Киеве активист объединения националистов "С14", майдановец. Баллотировался в Киевсовет по мажоритарному округу от "Свободы". В конце прошлого года недолго служил в зоне АТО в составе батальона МВД "Киев 2".

Денис Полищук - еще один киевский активист, принимал участие в акциях против незаконных застроек в Киеве. Участвовал в АТО: служил в разведвзводе 54-ой бригады.

"Нами установлено, когда, где и у кого указанные лица приобретали автомобиль, на котором впоследствии следили за Бузиной. Именно на этом автомобиле преступники и скрылись с места убийства. Впоследствии указаний автомобиль был установлен и изъяты вещественные доказательства. По результатам проведенных судебных экспертиз получены прямые доказательства причастности указанных лиц к совершению это убийства", - заявил Аваков в фейсбуке.

Денис Полищук
Фото: www.facebook.com/Гріша Поліській
Денис Полищук

По его словам, у следствия уже есть экспертиза ДНК с брошенной на месте преступления одежды, экспертиза следов в автомобиле, опознания свидетелей, материалы негласного наблюдения, которое вели оперативники уголовного розыска МВД в отношении подозреваемых. "После проведения всех необходимый гласных и негласных следственных действий, сбора всех необходимых прямых улик и доказательств рано утром 18 июня, указанные лица были задержаны", - сообщил министр.

Обновление 11.31. Друг Андрея Медведько и глава "С14" Евгений Карась рассказал в комментарии LB.ua, что за его ребятами в последнее время велась слежка. Он отрицает возможную причастность Медведько к убийству Бузины. "Сейчас это будет происходить со всеми добровольцами. Вот и комбата "Торнадо" вчера задержали", - говорит Карась. Он также сообщил, что не знает, кто такой Денис Полищук.

Обновление 11.41. Аваков на брифинге заявил, что будет задержан как минимум еще один подозреваемый.

"Убийцы не были одни - это группа лиц. Будут еще аресты в рамках этого расследования. как минимум один - прямо сейчас происходит задержание. В самое ближайшее время мы гототвы будем передать материалы дела в суд. Собранные материалы таковы, что можно прямо сейчас показывать их суду и получать решение суда", - сказал Аваков.

Министр подтвердил, что один из задержанных служил в АТО.

"Могу сказать, что один из задержанных служил в спецроте МВД "Гарпун", - сказал Аваков, но заявил, что никакие прошлые заслуги не оправдывают такое тяжелое преступление, как убийство.

Обновление 12:24. Арсен Аваков в своем твиттере сообщил, что задержан третий подозреваемый в убийстве Бузины.

"В деле по убийству О. Бузины только что задержали третьего - подозреваемого в причастности к организации убийства", - написал министр.

Напомним, журналист, бывший шеф-редактор издания "Сегодня" Олесь Бузина был застрелен 16 апреля в Киеве.

Тэги: убийство, Олесь Бузина, Денис Полищук, Андрей Медведько
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей