Все публикацииПолитика

ГПУ попросила Верховный Суд разрешить снос вертолетной площадки Януковича

Низшие судебные инстанции иск отказались рассматривать

ГПУ попросила Верховный Суд разрешить снос вертолетной площадки Януковича
Фото: veselahata.com

Генеральная прокуратура подала иск в Верховный Суд с просьбой пересмотреть решения низших судебных инстанций по вертолетной площадке на Парковой дороге в Киеве, строительство которой связывают с бывшим президентом Виктором Януковичем.

Ранее суды первой и апелляционной инстанций оставили без рассмотрения административный иск прокурора о признании строительства площадки незаконным. Причиной отказа в иске стало то, что прокуратура пропустила сроки обращения в суд. Высший административный суд также согласился с такими выводами предыдущих судебных инстанций. Однако ГПУ не считает, что сроки давности уже истекли, в связи с чем и обратилась в высшую судебную инстанцию.

Органы прокуратуры в своих исковых требованиях доказывают, что застройщик не имел всех необходимых документов, в частности правоустанавливающих документов на земельный участок, документов о результатах оценки воздействия на состояние окружающей природной среды.

Кроме того, земельный участок, на котором проводились работы по строительству, расположен в Центральном историческом ареале города, в пределах охранной зоны объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Киев: Собор Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская Лавра», в зоне охраняемого ландшафта и на территории памятника истории и ландшафта местного значения «Исторический ландшафт Киевских гор и долин Днепра». Однако разрешения на выполнение строительных работ в орган охраны культурного наследия застройщиком получено не было.

Напомним, скандальное строительство вертолетной площадки заказало ООО "Амадеус Ко", которое принадлежало семье Януковича через сеть фирм-"прокладок".