Все публикацииПолитика

Вывод Венкомиссии по закону о люстрации выглядит как приговор Кабмину, - мнение

Европейские эксперты разгромили украинский закон об очищении власти.

Вывод Венкомиссии по закону о люстрации выглядит как приговор Кабмину, - мнение
Валентин загария
Фото: www.sklaw.com.ua

Обнародованный проект выводов Венецианской комиссии по украинскому закону "Об очищении власти (люстрации)" является разгромным и содержит прямые указания на отсутствие работы и невыполнение обещаний со стороны украинского правительства. Такое мнение высказал в комментарии "Українським Новинам" глава высшей квалификационной комиссии адвокатуры Украины Валентин Загария.

"Выводы разгромные. Для правительства это приговор. И, к сожалению, это приговор всему набору инструментов люстрации", - подчеркнул он.

По словам Валентина Загарии, в тезисах проекта описаны нарушения основных норм Конституции, принятых в Европе норм сроков действия и сферы применения законов. "Такое не исправить косметически. Открытым текстом говорится, что закон нужно менять, что в таком виде он не отвечает ни принципам Европейской хартии, ни нормам Европейского сообщества... Очень системно раскритиковали. Очевидно, что другого варианта, кроме глубокой переработки Закона нет", - заявил юрист.

Основным виновником столь резкой реакции Венкомиссии Загария считает представителей правительства, которые, по-сути, обманули уважаемую европейскую институцию, о чем прямо написано в проекте резолюции. "Из выводов видно, что рекомендации, которые дала Венкомиссия пол года тому, и которое правительство клятвенно пообещало выполнить, просто не приняты во внимание. Просто идет глобальный слив! Хотя обычная, правильная, системная работа могла привести лишь к доработке законов. Насколько я понимаю, представители Минюста не сочли нужным провести такую работу, им было просто не до этого", - возмутился глава ВККАУ. Подчеркнув, что такое бездействие украинских чиновников может привести к срыву сотрудничества с Венкомиссией.

По мнению Загарии, сегодня власть должна прислушаться к выводам Венкомиссии, которые являются глубокими и системными, и начать, наконец, работу. В противном случае, сам закон о люстрации может превратиться в фикцию. "Нужно просто засучить рукава и начать работать. Мы уже видим массу примеров, как уволенные по люстрации чиновники восстанавливаются через суды. Это не сложно, когда закон противоречит базовым нормам и Конституции. Если так пойдет и дальше, закон превратится в посмешище. А репутация и авторитет власти будут стремительно падать", - спрогнозировал юрист.

Рассмотрение украинского закона "Об очищении власти (люстрации)" и принятие окончательной резолюции Венецианской комиссии по нему запланировано на пятницу, 19 июня.