Все публикацииПолитика

Скандальная комиссия по антикоррупционному агентству приступает к работе

Кабмин обвинили в назначении подконтрольных людей в состав комиссии.

Скандальная комиссия по антикоррупционному агентству приступает к работе
Фото: lifedon.com.ua

Кабмин объявил, что конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должности членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции проведет свое первое заседание в четверг, 11 июня, сообщается на сайте правительства.

В состав конкурсной комиссии должны были избрать восемь членов: четыре от общественных организаций и по одному от президента, Верховной Рады, Кабмина и Нацагентства по вопросам госслужбы. Комиссия в свою очередь изберет пятерых членов Нацагентства.

Ранее Кабмин утвердил итоги конкурса. В состав комиссии вошли заместитель министра Кабинета министров Роман Греба, представитель президента в Кабмине Александр Данилюк, председатель Национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко, представитель общественной организации "Фонд "Открытое общество" Роман Вереша, представитель общественной организации “Украина ХХI” Олег Самусь, представитель общественной организации "Институт мировой политики" Виктор Шлинчак, представитель общественной организации "Молодежное объединение Львовский Евромайдан" Александр Ружицкий.

В то же время Верховная Рада не заполнила свою квоту, отказавшись поддержать кандидатуру исполнительного директора Transparency Іnternational Алексея Хмары.

После этого Transparency International обжаловала результаты отбора членов конкурсной комиссии в суде. Кроме того, появилась информация, что квоту общественных организаций заполнили людьми, подконтрольными Кабмину.

Представитель Президента в комиссии Александр Данилюк заявил, что не будет принимать участия в заседаниях комиссии, пока скандал не разрешится.

Напомним, основным полномочием агентства станет анализ и проверка деклараций о доходах госслужащих, мониторинг их способа жизни.