Все публикацииПолитика

Главой ВСЮ стал представитель квоты Порошенко (обновлено)

Высший совет юстиции провел первое заседание с момента избрания

Главой ВСЮ стал представитель квоты Порошенко (обновлено)
Фото: sips.gov.ua

Высший совет юстиции избрал своим председателем Игоря Бенедисюка, судью Высшего хозяйственного суда, который был назначен в совет по квоте президента Петра Порошенко.

Такое решение было принято на первом заседании ВСЮ, на которое пришли все 17 членов совета, которые приняли присягу, сообщил корреспондент LB.ua.

По данным LB.ua, кроме Бенедисюка на должность главы ВСЮ претендовал Николай Гусак, судья Верховного суда Украины, тоже представитель квоты Порошенко. Однако его кандидатура не была согласована на Банковой, поскольку его решения могут быть "очень непредсказуемы". Об этом свидетельствует его работа в Верховном суде, где Гусак часто выступает с особым мнение, рассказал источник, близкий к ВСЮ. В то же время сам Гусак сказал, что не претендовал на пост главы ВСЮ по состоянию здоровья.

Поэтому на рассмотрение членам ВСЮ была вынесена кандидатура одного Бенедисюка, ее поддержали единогласно.

Бенедисюку 49 лет. С 2003 года он является судьей Высшего хозсуда Украины, до этого работал судьей Киевского апелляционного хозяйственного суда, судьей арбитражного суда города Киева, судьей Военного суда Киевского гарнизона. В 1991-1994 годах был военным судьей в российском Южно-Сахалинске.

Глава Высшего совета юстиции избирается на два года, им не может быть член ВСЮ, который входит в этот орган по должности (министр юстиции, генеральный прокурор, глава Верховного суда).

Обновление. Заместителем Бенедисюка 17 голосами "за" был избран Алексей Муравьев, судья Высшего административного суда, который попал в совет по квоте судейского корпуса. Его кандидатуру предложил сам Бенедисюк.

Кроме того, ВСЮ сформировал персональный состав секций. Так, в состав секции по вопросам избрания и увольнния (по общим основаниям) судей вошли Игорь Бенедисюк, Наталья Волковицкая, Николай Гусак, Татьяна Малашенкова, Алла Олийнык, Алексей Маловацкий, Анатолий Мирошниченко, Ярослав Романюк. Секцию по вопросам привлечения судей к дисциплинарной ответственности сформиовали в таком составе: Андрей Бойко, Павел Гречковский, Владимир Комков, Алла Лесько, Ирина Мамонтова, Алексей Муравйов, Вадим Нежура, Павел Петренко, Виктор Шокин.

Также ВСЮ, с учетом того, что все члены ВСЮ должны работать на постоянной основе, кроме входящих в состав по должности, увеличили штат ВСЮ на 13 единиц.

Эти решения ВСЮ приняла единогласно 16 голосами - генпрокурор Виктор Шокин покинул заседание досрочно.

В то же время ВСЮ не смогла избрать секретарей секций. По словам главы ВСЮ, ранее на эти должности обсуждались Алла Лесько и Алексей Маловацкий. После краткого обсуждения члены ВСЮ 12 голосами против 4 решили отложить этот вопрос до формирования совета в полном составе. Пока исполнять обязанности секретарей будут старшие по возрасту члены ВСЮ.

Высший совет юстиции - является органом власти, ответственным за формирование судейского корпуса. Она вносит представления президенту Украины о назначении и увольнении судей, рассматривает жалобы на судей и прокуроров, ведет дисциплинарное производство в отношении судей Верховного и высших судов.