Все публикацииПолитика

Баварские посиделки. Что важного приняли на саммите G7

7 июня “Большая семерка” провела очередной саммит. В таком статусе бывшая G8 находится уже год, с тех пор как в марте 2014 года восьмого члена - Россию - с позором исключили из объединения. Бессрочно, пока президент РФ Владимир Путин не одумается. Решение продлили и в этот раз. Заседали узким кругом единомышленников, впервые за 16 лет без России.

Среди вопросов для нынешнего обсуждения был заявлен обширный список тем: мировая экономика, политика безопасности, предстоящая конференция ООН по защите климата, вирус Эболы, права женщин, иранская ядерная программа, греческие проблемы, территориальный спор Китая и соседей. И, конечно же, украинский вопрос.

К чему же пришли лидеры крупнейших держав в мире?

Валентина МерещукВалентина Мерещук, Выпускающий редактор

Оффтоп

Бундесканцлер Германии Ангела Меркель с супругом принимала дорогих гостей в баварском замке Эльмау такой невиданно красоты, что создалось впечатление, будто собравшиеся намерены отмечать чью-то свадьбу, а не обсуждать реальную угрозу третьей мировой войны.

По крайней мере, об этом свидетельствуют фотографии с официальных страниц мероприятия и гостей в соцсетях. Залитая солнцем лужайка, где проходила фотосессия, сплошная зелень и горы на заднем фоне - добавили волшебства и праздности серьезной церемонии.

Первый день саммита начался с официального приветствия, завтрака и знакомства с местностью. Американского президента накормили брецелями и напоили пивом в компании баварцев, одетых в традиционны костюмы. Глава Белого Дома остался доволен.

Фото: twitter/g7

Пока главы и представители государства чинно шествовали за госпожой Меркель, ее супруг взял роль “первого леди” и развлекал жен гостей во время пешей прогулки и дальнейшего катания в экипаже.

Фото: EPA/UPG

Подобные мероприятия традиционно сопровождаются митингом антиглобалистов. У подножия замка они устроили пикет человек на 200. Однако серьезных стычек не произошло.

Фото: EPA/UPG

Программу встречи разделили на три сессии: первую посвятили вопросам мировой экономики, роста и ценностей. Военная агрессия со стороны России хоть и не была в ней заявлена, тема Украины звучала еще до официального старта. Ее коснулся председатель европейского совета Дональд Туск. Он предварительно озвучил то, что от этого саммита хотело услышать руководство украинского государства - Россия остается под давлением, санкции - в силе, финансовая помощь Украине - тоже. И пусть последнее не прозвучало так явно, точнее не прозвучало вообще, но она - неотъемлемая часть сотрудничества с Европой и цивилизационным миром. Проявление моральной поддержки на деле.

Россия в ответ на встречу глав G7 ответила мощнейшей информационной атакой во всех возможных СМИ. Главный посыл - они без нас ничто. Второй по важности - любые принятые решения не легитимны. Российская истерика осталась на саммите без внимания.

Все обсуждения проходили в закрытом режиме, а потому оперативно узнать о результатах не получится. Все, что подхватывают СМИ - официальные заявления участников и записи в Твиттере. Подробности, наверное, будут опубликовываться еще в течение недели.

Из важного - президент США Барак Обама призвал премьера Великобритании Дэвида Кэмерона оставаться в составе Европейского союза. Тема выхода Великобритании активно обсуждается в последнее время. Также американский президент призвал тратить на оборону не менее двух процентов от ВВП, что является целевым показателем для стран-членов НАТО.

Первый рабочий день закончился рабочим ужином.

Фото: twitter/g7

Вторая сессия стартовала 8 июня. На нее вынесли вопросы создания зоны свободной торговли между США и ЕС. Третья - осветила климат, здравоохранение. А также угрозы для мировой общественности, исходящие от “Исламского государства” и “Боко Харам”. Специально для рассмотрения этих проблем в Баварию прибыли представители Нигерии, Сенегала, Туниса, Либерии, Эфиопии и Ирака.

К обеду 8 июня участники саммита уже подготовили совместное коммюнике, однако обнародование его поручили Ангеле Меркель, для чего был проведен официальный брифинг.

Что важного для Украины прозвучало на саммите

Вооруженный конфликт на Донбассе и аннексия Крыма стали все же центральной темой, хотя даже не были заявлены ни на одной из сессий.

Каких-то принципиально новых заявлений Меркель, оглашая коммюнике не сделала, но каждый раз когда слово “Украина” звучит на таких мероприятиях - это уже большой плюс.

"Мы осуждаем аннексию Крыма, которая вступает в коллизию с международным правом и конфликт на Донбассе. Мы согласились с тем, что снятие санкций с России будет зависеть от выполнения минских договоренностей. Мы поддерживаем Украину на ее трудном пути экономического реформирования и преодоления коррупции и готовы помогать ей в этих вопросах", - заявила Меркель.

Напомним, до саммита Туск и во время него Меркель и Обама подтвердили, что санкции с России сняты не будут. Такая возможность рассматривалась, как ответная мера на следование Путиным Минским соглашениям. Последние события в Марьинке только утвердили мировых лидеров в своем решении.

Второй важный момент. Президент Барак Обама прямо и категорично заявил, что летальное оружие Украине никто не даст, и попросил снять вокруг этого вопроса все инсинуации.

"Мы думаем, что может быть мирное и дипломатическое урегулирование этой проблемы, но это потребует от Европы, США, Трансатлантического партнерства и мира, остаться бдительными и сосредоточенными на важности соблюдения принципов территориальной целостности и суверенитета Украины", - подчеркнул Обама.

Фото: twitter/g7

Солидарность в украинском вопросе, продемонстрированная в рамках G7, большой бонус украинской власти не столько в плане политической поддержки, сколько - в финансовой. Каждая из семи стран - США, Германия, Франция, Канада, Япония и Италия с Великобританией в меньшей мере - но являются либо прямыми донорами, либо гарантами - в той или иной степени - предоставления финансовой помощи. Об этом во время пресс-конференции по результатам года работы упомянул президент Петр Порошенко.

Только в канун саммита в Баварии Япония выделила Украине $1,1 млрд на реконструкцию Бортнической станции аэрации и заявила о предоставлении кредитных гарантий на 1,5 млрд долларов для обеспечения финансовой стабильности.

Ключевой момент - "Большая семерка" планирует создать группу поддержки реформ в Украине.

"Мы поддерживаем шаги украинского правительства, направленные на реализацию структурных реформ. Мы подчеркиваем приверженность совместной работе с международными финансовыми институтами и другими партнерами обеспечивать финансовую и техническую поддержку Украине", - отмечается в декларации.

Мировые проблемы

Наверняка, шаги по преодолению актуальных в мире проблем будут рассекречены позже. Обычно завершению таких громких мероприятий детали не оглашаются. Так, Меркель в заключительном слове тезисно коснулась проблемы терроризма в мире, климатических изменений и голода. Он, по ее словам, должен быть полностью побежден к 2030 году. На борьбу с данной проблемой ведущие страны взяли себе 15 лет.

Что касается греческого кризиса, то Грецию из еврозоны решили не отпускать.

Валентина МерещукВалентина Мерещук, Выпускающий редактор