Все публикацииПолитика

Порошенко обучит украинцев английскому

В Украине развернут программу Go Global.

Порошенко обучит украинцев английскому
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко заявил, что изучение английского языка станет одним из приоритетов государственной политики.

"Намерен поддержать программу Go Global, по которой изучение английского языка является одним из приоритетов государственной политики", - сказал он, выступая с посланием к Верховной Раде.

По его словам, 2016 год станет годом английского языка в Украине.

При этом Порошенко пообещал всяческую поддержку украинскому языку.

3 июня программа Go Global была представлена и утверждена на заседании Национального совета реформ. По замыслу инициаторов - ряда народных депутатов, Go Global додлжна стать национальной инициативой, примкнуть к которой смогут все, кто заинтересован в продвижении иностранных языков: государственные органы, посольства, общественные, коммерческие и международные организации и языковые школы.

Гарантами выполнения программы станут, в частности, посольство США в Украине и British Council.

Инициатива состоит из трех основных блоков:

Multilingual UA – комплекс законодательных инициатив по внедрению европейских стандартов в систему образования. Вместе с Министерством образования и комитетом Верховной рады будет разработан конкретный план мероприятий.

Lingua GOV – внедрение критерия знания иностранных зыков в систему госслужбы. Совместно с British Council будет проведена оценка знания английского языка сотрудников Администрации президента, центрального аппарата Кабинета министров и некоторых министерств.

Welcome Ukraine – программа привлечения в Украину большого количества носителей языка. Инициаторы возлагают надежды на украинскую диаспору, с которой уже начаты переговоры по присоединению к инициативе.