Все публикацииПолитика

Пинзеник отказался вести заседание регламентного комитета по Клюеву и Мельничуку

Депутат не хочет давать позитивного вывода по представлению ГПУ.

Пинзеник отказался вести заседание регламентного комитета по Клюеву и Мельничуку
Павел Пинзеник
Фото: rada.gov.ua

Нардеп Павел Пинзеник решил сложить с себя полномочия председателя на сегодняшнем заседании регламентного комитета, на котором будет рассматриваться вопрос снятия неприкосновенности с Сергея Клюева и Сергея Мельничука.

Об этом сообщил корреспондент LB.ua.

"Сейчас возникает конфликт интересов, когда отдельные нардепы обвиняют меня в том, что у меня возникло предвзятое отношение при рассмотрении этого вопроса. Чтобы избежать этого конфликта, я слагаю с себя полномочия председателя на это заседание", - сказал он.

По его словам, если на комитете будет кворум, он сможет избрать другого председателя. Пинзеник добавил, что не видит причин, по которым нельзя выносить вопрос о снятии неприкосновенности с Клюева и Мельничук на голосование в зал парламента, но как член регламентного комитета он не готов его поддержать в нынешнем виде.

"Если вы имеете в виду, достаточно ли оснований для вынесения представления в зал Верховной Рады, то да, основания есть. Процесс не затягивается, можно голосовать хоть сейчас", - сказал Пинзеник. При этом он считает, что спикер Владимир Гройсман хочет, чтобы это вынесение сопровождалось позитивным решением регламентного комитета.

"Есть пожелание главы Верховной Рады, чтобы ему сделали такое решение регламентного комитета, которое было бы ему комфортным. Такого решения при моем председательстве не принял. Возможно, примет при ком-то другом. От комитета де-факто требуют принятия позитивного вывода по представлению Генпрокуратуры. Если вопрос ставиться таким образом, - извините, это без меня" - сказал депутат.

Напомним, регламентный комитет начал рассматривать представления ГПУ по Клюеву и Мельничуку 20 мая. Он провел три заседания и в конце прошлой недели вынес свое решение. Однако оно не содержит рекомендаций ни поддержать представления, ни отклонить их.

Мельничук подозревается в бандитизме и ряде других преступлений, и в совокупности депутату может грозить пожизненное заключение.

Клюев подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах, ему грозит более 10 лет лишения свободы.