Все публикацииПолитика

Чорновол обвинила зампреда СБУ Артюхова в крышевании контрабанды

Депутат нашла объяснение информационной атаке на МВД.

Чорновол обвинила зампреда СБУ Артюхова в крышевании контрабанды
Фото: Макс Требухов

Нардеп от "Народного фронта" Татьяна Чорновол обвинила первого зампредседателя СБУ, начальника Главного управления по борьбе с коррупцией Юрия Артюхова в крышевании контрабанды нефтепродуктов с оккупированных территорий.

Об этом сообщает пресс-служба НФ.

"Во времена президентства Януковича контрабандой руководил Курченко, а сейчас эти схемы курирует партнер Курченко Ставицкий через представителя в Украине - депутата Онищенко. Они сейчас работают активно в украинских портах Одессы, Николаева и Херсона. Все эти "схемщики" не могли бы работать, если бы у них не было мощной "крыши". Крышеванием этого контрабандного бизнеса занимается заместитель председателя СБУ Артюхов, который как раз и претендует на должность руководителя службы СБУ", - заявила Чорновол.

Она подчеркнула, что объем розничного рынка нефтепродуктов намного превышает объем их производства и легального импорта. "Откуда он возникает? На самом деле ответ прост - это контрафактная и контрабандная составляющая. Емкость этого рынка где-то миллиард долларов", - заявила Чорновол.

По ее словам, кроме бензина Артюхов крышует также контрабандные поставки товаров от бизнес-партнеров Юрия Иванющенко - братьев Аврамовых и Анатолия "Зуя" Зуева. "Совместно с народным депутатом и менеджером Юрия Иванющенко Олегом Недавой они проводят ряд схем на неподконтрольной Украине территории", - заявила депутат.

Чорновол считает, что в связи с этим связана недавняя атака на МВД, которая обернулась рядом громких отставок. "МВД останавливает контрабандные судна, а добровольческие батальоны МВД играют серьезную роль в зоне АТО, поскольку в основном они запрещают грузам проходить через территорию Украины в неподконтрольную зону", - пояснила депутат.