Все публикацииПолитика

Украинские войска освободили большую часть Донбасса, - Порошенко

Президент пообещал сделать все возможное для мира в Украине

Украинские войска освободили большую часть Донбасса, - Порошенко
Фото: EPA/UPG

Украинские военные, которые получили прозвище "укропы", освободили от оккупации боевиков большую часть Донбасса.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко, выступая на торжественном концерте «Голоса героев» и во время мемориально-художественной акции «Первая минута мира» по случаю Дня памяти и примирения.

"В ожесточенной борьбе с российскими агрессорами наши славные воины-укропы освободили большую часть Донбасса и локализовали в пределах отдельных его районов тот военный конфликт, который Россия пыталась раздуть по всему Украинскому государству - и в Одессе, и в Харькове, и в Запорожье, и в Николаеве, и в Херсоне, и в Днепре, и в Киеве.. Не получилось", - сказал Президент.

Порошенко также отметил, что украинский народ и Вооруженные Силы сейчас едины как никогда.

Президент выразил убеждение, что День памяти и примирения позволил примириться ветеранам Красной армии и Украинской повстанческой армии. "Сегодня в стенах Верховной Рады впервые в одном зале во имя Украины объединились ветераны Красной и Украинской повстанческой армии... Надо было видеть, с какой гордостью они вместе смотрели на своих внуков", - сказал он.

По словам Порошенко, Украина впервые встречает День памяти "в европейской системе координат", что позволило посмотреть на историю Украины без влияния России.

Президент пообещал сделать все возможное для установления мира в Украине и подчеркнул, что не намерен отказываться от своего мирного плана по урегулированию конфликта на Донбассе.

Напомним, ранее 8 мая, выступая на торжественном заседании Верховной Рады, посвященном 70-й годовщине победы над нацизмом в Европе, Порошенко заявил, что с начала боевых действий на востоке Украины погибли уже 1675 военных.