ГлавнаяОбществоВойна

С начала АТО погибли 1675 военных

Порошенко пообещал и дальше придерживаться мирного плана

С начала АТО погибли 1675 военных
Фото: Макс Требухов

С начала боевых действий на востоке Украины погибли уже 1675 военных. Такие данные сообщил президент Петр Порошенко, выступая на торжественном заседании Верховной Рады, посвященном 70-й годовщине победы над нацизмом в Европе.

"1675 украинских воинов отдали свою жизнь за Отечество, за нашу победу, - неизбежную, потому что добро всегда побеждает зло", - заявил президент. Количество погибших среди мирных жителей составило более 7500 человек, добавил он. Без вести пропали минимум 1460 челвоек.

Он также отметил, что больше всего от войны пострадало как раз русскоязычное население Украины, которое собиралась защищать Россия, начав свою агрессию. "Подобная забота в кавычках вылилась в настоящую трагедию, которую Москва устроила прежде всего русскоязычным гражданам Украины, большая часть которых живет именно на Донбассе", - сказал президент.

Вместе с тем он подчеркнул, что русскоязычные граждане Украины свою Родину любят не меньше, чем украиноязычные, а минимум каждый второй украинец, принимающий участие в АТО, является русскоязычным.

Порошенко добавил, что не откажется от плана мирного урегулирования конфликта. "Сколько бы меня ни критиковали за мой мирный план, я со своего курса не сверну, потому что чувствую колоссальную ответственность за страну и за народ, который доверил мне власть. Потому что курс этот - единственно возможный и правильный, безальтернативный. Потому что он дает возможность сохранять и приумножать наши силы, наращивать нашу с вами обороноспособность", - подчеркнул президент.

Напомним, что за минувшие сутки погибли двое бойцов, которые попали под ракетный обстрел возле Артемовска.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter