Все публикацииПолитика

Фирташ на суде отверг обвинения США и рассказал о своей поддержке Кличко

Бизнесмен считает обвинения американцев связанными с политикой

Фирташ на суде отверг обвинения США и рассказал о своей поддержке Кличко
Фото: dmitryfirtash.com

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ завершил дачу показаний венскому суду, который должен решить его судьбу и, возможно, экстрадировать в США, где его подозревают в даче взяток.

Как сообщает "Инсайдер", предприниматель в первую очередь отверг обвинения американских следователей во взяточничестве."Все эти так называемые свидетели были арестованы в Америке. С ними работали агенты ФБР. Они им угрожали и говорили: нам нужна эта рыба, нам все равно, это правда, или нет, мы должны эту рыбу поймать", - заявил Фирташ.

Он также заявил, что связывает судебное преследование со стороны США с тем, что он не поддержал политику Юлии Тимошенко, на которую одно время якобы делали ставку американцы. "У нас разное видение страны с Тимошенко и американским правительством. Я считаю, что Украина должна быть независимой, нейтральной, иметь одинаковые отношения с РФ и ЕС. Она так не думает. Ей было важно премьерское кресло и президентство", - сказал Фирташ.

По его мнению, США решили, что он представляет России и поэтому пытаются убрать его с рынка. "Она [Тимошенко] мне прямо говорила - отходи от Януковича и поддерживай меня. Ты же понимаешь, что Америка не оставит тебя в покое", - рассказал Фирташ.

В 2012 году Фирташ понял, что Виктор Янукович, которого он поддерживал раньше (но не финансировал, заверил судью бизнесмен), не будет делать реформы. "Я подумал, что нужен новый кандидат на 2015 год... Я нашел такого кандидата. Это был Виталий Кличко", - заявил он.

Бизнесмен также прокомментировал бегство Януковича из Украины, назвав того трусом. "Я считаю, что он трус. Но и оппозиция была очень слаба", - заявил Фирташ.

Фирташ также снова подтвердил, что встречался после бегства Януковича с Петром Порошенко и Кличко, но отказался сообщать подробности встречи, сославшись на договор о конфиденциальности. "Могу сказать, что мы добились, чего хотели. Порошенко стал президентом, Кличко - мэром", - добавил он.

После выступления Фирташа суд объявил перерыв. После должен состояться допрос Кличко в формате видеоконференции без присутствия журналистов. Также свидетелями должны выступить первый президент Леонид Кравчук, бывший глава Администрации президента Сергей Левочкин, а также ряд других экс-регионалов.

Напомним, в прошлом году Фирташ был задержан полицейскими в Вене по запросу Федерального бюро расследований США и помещен в следственный изолятор. Австрийский суд взял его под арест с возможностью освобождения под залог в €125 млн, которые за Фирташа внес его российский друг Василий Анисимов. Суд также открыл дело об экстрадиции Фирташа в США.

Ордер на арест Фирташа был выдан окружным судом в штате Иллинойс летом 2013 г. По некоторым данным, предпринимателю "вменяется в вину создание преступной группы и подкуп индийских властей" с целью обеспечить участие его компании в проекте по разработке титанового месторождения. По информации следователей, "на подкуп властей индийской провинции Андхра-Прадеш Фирташ потратил более $18 млн". Внимание американской стороны этот случай привлек из-за того, что сырье с индийского месторождения поставляется также в США. В Австрии открытых судебных дел против Фирташа нет.