Все публикацииПолитика

СБУ раскрыла подробности дела о взятках в Киевском хозсуде

Подозрение предъявлены судье и адвокату, еще один адвокат объявлен в розыск

СБУ раскрыла подробности дела о взятках в Киевском хозсуде
Фото: www.4bloka.com

Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой разоблачили и ликвидировали коррупционную схему, которую организовала судья Хозяйственного суда Киева Алла Прыгунова и посредники - частные адвокаты.

Об этом сообщает официальный сайт СБУ.

Правоохранители задокументировали факты вымогательства взяток за "заказные" судебные решения. В частности, сотрудники СБУ зафиксировали получение судьей через адвоката $7 тыс. за вынесение решения по делу о банкротстве предприятия и взыскании задолженности. В другом эпизоде за $22 тыс. в пользу клиента было признано недействительным право собственности государственного учреждения на земельный участок.

Проверяется также информация о причастности к вынесению неправомерных решений других судей.

Генпрокуратура открыла уголовное производство и предъявила подозрение судье, который координировал противоправный механизм взимания взяток, и его сообщнику - адвокату. Еще один частный адвокат, подозреваемый в вымогательстве денег, объявлен в розыск.

Также прокуратура вынесла представление в Высшую квалификационную комиссию судей Украины об отстранении судьи от занимаемой должности, а также в Верховный суд - о снятии с него неприкосновенности.

Напомним, Прыгунова стала фигурантом уголовного дела о вымогательстве взятки в конце 2014 года . Следственным органам тогда удалось установить факт вымогательства. Тогда же в кабинете Прыгуновой, а также ее двух коллег Гулевец и Бондаренко были проведены обыски.