Все публикацииПолитика

"Я увольняю инспектора-взяточника, а такое сопротивление, будто министра", - замглавы МВД

Чеботарь прокомментировал все обвинения в коррупции

"Я увольняю инспектора-взяточника, а такое сопротивление, будто министра", - замглавы МВД
Сергей Чеботарь демонстрирует видеокамеру вмонтированную в верхнюю дверную планку
Фото: Anton Gerashchenko

Заместитель министра МВД Сергей Чеботарь называет обвинения против него фейковыми, а активизировавшуюся атаку на него связывает с проведением госсзакупок и борьбой с коррупционными схемами, которые при них существуют.

Об этом он рассказал в беседе LB.ua.

"При прошлой власти меня, как заместителя Кабинета министров Тимошенко, полгода тягали силовые органы. Дошло до того, что я на 4 месяца вынужден был выехать за границу. Но я даже не думал, что такой сумасшедший уровень коррупции в системе государственной власти останется. Вокруг меня ходят много слухов. Раньше я ничего не комментировал, но ситуация выходит за все возможные рамки", - отметил Чеботарь.

При этом все происходящее он называет спланированной провокацией с целью дискредитировать его и министерство и остановить борьбу с коррупцией, которая проходит сегодня на всех уровнях.

Замминистра прокомментировал лично все обвинения, звучащие в его адрес.

"Сегодня в отношении меня идет вал фейков. То говорят, что у меня изъяли при обыске золото в кабинете. А у меня не было ни золота, ни обыска. Устраивают прослушку в кабинете. Говорят, что у меня есть какой-то дом в Лесниках. Но у меня нет там дома. В декларации все записано. Мой дом находится в Великих Дмитровичах, он достался мне от отца. Посмотрите, хотя там не на что смотреть", - отметил Чеботарь.

Относительно информации о задержании его в Финляндии, где он пребывал с паспортом на чужое имя, замминистра утверждает, что был в это время в командировке в Варшаве.

"СМИ пишут, что я задержан в Финляндии. В то время, как я нахожусь в Варшаве в госпитале Министерства внутренних дел Польши. Я посмотрел, кто написал про арест - пророссийские издания, связанные с Фирташем и Левочкиным. Из телеканалов информацию подал "Интер". Когда я выступил с опровержением, никто из них его не опубликовал", - говорит замглавы МВД.

"Чеботарь крышует Ровенскую область и добычу янтаря? Это утверждают те, у кого как раз забрали незаконную добычу. Или по транспортной компании АТМ, которую мне приписывали. Я специально изучал, что она собой представляет. Из 1600 маршрутов по Киеву она контролирует 6. Томенко подавал запросы в ГПУ, но никто так ничего и не доказал. Меня пытаются скомпрометировать как человека отвечающего в ведомстве за кадры, финансы, вооружение. Если бы были факты, они бы давно все обнародовали, а не ограничивались обвинениями", - отметил Чеботарь.

"Я когда пришел на должность замминистра, понятия не имел, что мне будет оказано такое сопротивление. Я увольняю инспектора-взяточника, а такое сопротивление вокруг, как будто увольняю министра. Звонят из различных органов власти на разных уровнях. Предлагают договориться и оставить человека на месте. Но ведомство ведет борьбу с коррупцией, и я не намерен ни с кем договариваться. У работников транспортной милиции гостиницы, рестораны. Мы для этого стояли на Майдане? Мы уволили около 700 человек. А они задействуют все связи и возвращаются в органы, а нас даже никто не спрашивает", - добавил он.

Нападки экс-министра Юрия Луценко, который обвинил Сергея Чеботаря в коррупции, он также связывает с этой схемой.

"Одно дело кричать коррупционер, а другое - звонить и говорить, что увольнять такого-то человека не нужно. Спасать тех, кто с ним когда-то работал", - акцентировал замминистра внутренних дел.

Мы ликвидировали ЕДАПС, открыли дел на 0,5 млрд гривен. Около 1 млрд гривен уже можно возвращать государству. Квартиры, машины, запчасти. Мы выявили закупку запчастей на 10 млн гривен, а вместо них болты и гайки к "Запорожцу". А сейчас проводятся госзакупки. Министерство закупает бензин по 20 с чем-то гривен. А другие ведомства - по 25. Возникает вопрос: почему? Люди теряют до 1 млрд гривен и готовы за них на все", - рассказал Чеботарь.

"Я не хотел вначале реагировать на все происходящее. Но ситуация уже дошла до того, что сегодня мне угрожают: "Остановитесь, иначе разговаривать будет по-другому". А за моей дочерью и внучкой ведут слежку люди с судимостью за убийство. Мне приходится задействовать для них охрану. Я хочу показать людям, что те, кто рискуют потерять миллиард, готовы пойти на что угодно", - добавил замминистра.

"Я не намерен ни с кем договариваться и прекращать деятельность. С моим отстранением приостановится рассмотрение всех уголовных дел. А это и нужно тем, кто подключился к этим провокациям. Я буду работать, пока меня не уволит министр и глава правительства", - резюмировал Сергей Чеботарь.