Все публикацииПолитика

Порошенко приказал праздновать победу Сечевых Стрельцов на горе Макивка

Воинские части и учебные заведения будут переименованы в честь УСС.

Порошенко приказал праздновать победу Сечевых Стрельцов на горе Макивка

Президент Петр Порошенко издал указ о мероприятиях по чествованию Украинских Сечевых Стрельцов и 100-летия их победы на горе Макивка.

Указ издан с учетом весомой роли формирований Украинских Сечевых Стрельцов в возрождении национальных военных традиций, их активного участия в Украинской революции 1917-1921 годов и становлении украинской государственности в начале XX века.

В частности, кроме традиционных лекций, выставок и научных конференций, в рамках выполнения указа в мае 2015 года на горе Макивка (Сколевский район Львовской области) пройдут юбилейные мероприятия, в том числе с участием молодежных организаций Украины.

Также должны упорядочить места захоронений погибших участников национально-освободительного движения начала XX века и установить им памятники.

Кроме того, поручено назвать или переименовать воинские части, учебные заведения в честь Украинских Сечевых Стрельцов.

Освещать 100-летие победы УСС на горе Макивка должны и на телевидении.

Бои за гору Макивка - ожесточенные позиционные бои, которые продолжались с 29 апреля до 4 мая 1915 года между подразделениями австро-венгерской пехотной дивизии фон Фляйшнера (в состав которой входили семь сотен первого и второго куреней УСС) и русскими войсками. Бои шли за господствующую высоту - гору Макивка.

Захватить вершину московским войскам удалось только 4 мая, а не 29 апреля, как планировалось. При этом были задействованы все имеющиеся российские резервы. Из-за огромных потерь российские войска не смогли продолжить наступление и уже через неделю вынуждены были поспешно отступать перед поступившими австрийскими подразделениями. Особым мужеством во время боев за Макивку отличились части Украинских Сечевых Стрельцов, что в дальнейшем отразилось в народной памяти.

Напомним, в 2010 году Россия выражала возмущение в связи с аналогичным указом Виктора Ющенко о чествовании Сечевых Стрельцов.

В феврале Порошенко издал указ, в котором назвал князя Владимира Великого создателем средневекового европейского государства Руси-Украины. В ответ в России обвинили Президента Украины в "приватизации" князя Владимира.