Все публикацииПолитика

В российской оппозиции назвали три варианта возвращения Крыма

Илья Яшин выступает за мирный и компромиссный диалог Украины и России.

В российской оппозиции назвали три варианта возвращения Крыма
Архив
Фото: Макс Левин

Российский оппозиционер Илья Яшин считает, что уход Владимира Путина с поста президента России несомненно поднимет "вопрос Крыма". Об этом он заявил сегодня в Киеве, передает корреспондент LB.ua.

"После ухода Путина, несомненно, станет вопрос Крыма. Эта проблема далеко не простая, потому что общественное мнение в Крыму далеко не однозначно", - заявил Яшин.

"У меня нет уверенности, что механическое возвращение в status quo не создаст новых проблем. Если бы такое возвращение Крыма не было бы чревато новыми проблемами, то вопрос надо было бы решать именно так", - сказал Яшин, добавив, что выступает за мирный и компромиссный диалог.

Российский оппозиционер назвал три варианта возвращения Крыма: "Первый вариант — возвращение Крыма в состав Украины с гарантией прав русскоязычного населения, с широкой автономией. Второй — сохранение Крыма в составе России с определенной экономической компенсацией Украине. Но чтобы это решение было принято украинской стороной. Третий — формирование в Крыму некого государственного образования, на которое распространялся бы и суверенитет России, и Украины".

В то же время, он отметил, что не может себе представить, как реализовать третий вариант. "Но компромисс может быть достигнут только на основе взаимного уважения и при наличии желания выйти из этого кризиса с минимальными потерями для обеих сторон", - добавил Яшин.

Напомним, Илья Яшин прибыл в Киев 8 апреля в рамках подготовки доклада про Украину "Путин. Война" Бориса Немцова. Он провел встречи с депутатами Борисом Тарасюком, Остапом Семераком и Дмитрием Тымчуком, первым вице-спикером парламента Украины Андреем Парубием.

Сторонники Немцова планируют раздавать доклад россиянам на улицах. По словам Яшина, доклад будет оформлен в журнал. Сегодня они формируют команду волонтеров и проверяют информацию, которая войдет в доклад. Собственно, для этого он приехал в Киев.