Все публикацииПолитика

СБУ провела задержания и обыски в связи с созданием "Народной рады Бессарабии"

Прокремлевскую организацию решили задавить на корню.

СБУ провела задержания и обыски в связи с созданием "Народной рады Бессарабии"
Фото: rada-bessarabia.org

6 апреля в Одессе прошел учредительный съезд так называемой "Народной рады Бессарабии", сообщается на сайте этой организации, чье доменное имя зарегистрировано в Москве.

Целью создания "рады" задекларирована защита интересов национальных общин Бессарабии. В ее состав вошли одесские, молдавские, приднестровские и гагаузские общественные деятели, занимающие прокремлевскую позицию. Как отмечает издание "Думская", представители организации заявили, что в случае вступления Украины в НАТО оставляют за собой "право на самоопределение Бессарабии".

Проведение съезда заинтересовало СБУ. Как сообщается на сайте "Народной рады Бессарабии", утром 7 апреля со связи исчез председатель ее президиума Дмитрий Затуливетер, а в помещении, где проходило мероприятие, спецслужба провела обыск.

"Думская" со ссылкой на свои источники сообщает, что СБУ 7 апреля задержала около 20 человек в связи с организацией конференции.

6 апреля неизвестные избили гостя конференции из Болгарии - лидера молодежного крыла пророссийской националистической партии "Атака" Святослава Пройнова.

Напомним, вечером 7 апреля стало известно, что СБУ задержала 10 подозреваемых в подготовке теракта в Одессе. Сообщалось, что они готовили провокацию, изъято оружие и взрывчатые вещества.