Все публикацииПолитика

Украина направила в РФ запрос о выдаче экс-нардепа Шепелева

Бывший депутат обвиняется в том числе в убийстве.

Украина направила в РФ запрос о выдаче экс-нардепа Шепелева
Александр Шепелев
Фото: prokuratura.org.ua

Генеральная прокуратура Украины 3 апреля этого года обратилась в Генпрокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче бывшего народного депутата Александра Шепелева.

Шепелев, как отмечается в сообщении ГПУ, разыскивается за совершение ряда особо тяжких и тяжких преступлений. Это организация умышленного убийства, покушение на умышленное убийство, присвоение и растрата чужого имущества путем злоупотребления своим служебным положением, побег из-под стражи.

Напомним, Шепелев обвиняется в хищении средств Родовид Банка на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года. Кроме того, его подозревают в организации покушения на заместителя председателя правления банка "Союз" Сергея Дядечко, который проходил свидетелем по делу о хищении бюджетных средств Родовид Банка. Также его подозревают в организации убийства экс-владельца АвтоКРАЗбанка Сергея Кириченко в ночь с 14 на 15 января 2003 года.

В июле 2013 года Шепелев был задержан в Венгрии. Его экстрадировали в Украину в марте 2014 года, однако 6 июля Шепелев сбежал из больницы, куда был переведен из СИЗО.

19 марта Шепелева задержали в России на территории Московской области.