Все публикацииПолитика

ГПУ подтвердила отказ в экстрадиции Саакашвили

Украина решила не выдавать главного советника Порошенко.

ГПУ подтвердила отказ в экстрадиции Саакашвили
Фото: www.golos.md

Генеральная прокуратура завершила экстрадиционную проверку по запросу Главной прокуратуры Грузии о выдаче Михаила Саакашвили и отказала в его выдаче.

Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

"Генеральная прокуратура Украины пришла к выводу о существовании риска того, что запрос о выдаче М.Саакашвили сделан компетентными органами Грузии с целью его преследования по политическим мотивам. Кроме того, его экстрадиция противоречила бы требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года", - говорится в сообщении.

Грузинская прокуратура еще в середине февраля сообщала, что получила отказ в экстрадиции Грузии. Однако в Украине тогда ответили, что окончательное решение принято еще не было.

Напомним, Саакашвили 13 февраля был назначен руководителем Международного совета реформ при Президенте Украины.

При этом в Грузиии Саакашвили с лета 2014 находится в розыске. Бывший президент проходит обвиняемым по трем уголовным делам. Ему, в частности, вменяется растрата государственных средств и превышение служебных полномочий. Тбилисский городской суд 2 августа прошлого года заочно арестовал Саакашвили.

По версии следствия, Саакашвили причастен к разгону митингующих в Тбилиси 7 ноября 2007 года, разгрому телекомпании "Имеди" и присвоению имущества покойного олигарха Бадри Патаркацишвили. Фигурантами данного дела также являются бывший премьер Грузии Иване Мерабишвили, бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, экс-глава Минобороны Давид Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Саакашвили уехал из Грузии в ноябре 2013 года и с тех пор ни разу не приезжал на родину.