Все публикацииПолитика

Страна олигархов

Сразу же после того, как стали разворачиваться события вокруг “Укртранснафты” и “Укрнафты”, главным вопросом конфликта стало не влияние Игоря Коломойского на государственные компании, а возможность его отставки с должности главы администрации Днепропетровской области. Собственно, именно эта идея и озвучивалась после первых же стычек у нефтяных компаний – так что стало ясно, что борьба за контроль над ресурсом – всего лишь часть куда более масштабной операции, завершившейся этой ночью в кабинете главы государства.

Фото: EPA/UPG

Можно посмотреть на эту ситуацию глазами неформального “клуба олигархов”, сложившегося после победы Майдана и старающегося сохранить влияние над страной вопреки логике исторических и политических процессов. И, нужно сказать, что “клубу” это удается. После победы Революции достоинства Украина из криминальной республики превратилась в олигархическое государство – при этом складывается впечатление, что ее четвертый президент именно в такой модели видит шансы для собственного политического будущего.

Давайте вспомним, что во время Майдана практически никто из олигархов не поддержал его явно – кроме, разве что, Петра Порошенко, который выступал уже на первом митинге на Европейской площади (правда, не в основной части, но он хотел в основной) и затем присутствовал постоянно, начиная от своего памятного появления на Банковой в момент знаменитой провокации. Но Порошенко – не совсем олигарх, как это ни прискорбно прозвучит, присоединиться к “клубу олигархов” на равных и стать его арбитром ему позволило только избрание президентом. Коломойский, как и другие представители крупного бизнеса, не был публичным сторонником Майдана – разве что его медиа-ресурсы не занимались шельмованием протестующих так, как телеканалы других любимцев фортуны. Но после победы Майдана, когда над страной нависла реальная угроза потери территориальной целостности, каждому из этих любимцев было предложено возглавить проблемные области.

Не согласился никто. Кроме Игоря Коломойского и Сергея Таруты. Коломойскому удалось стабилизировать ситуацию в Днепропетровской (и Запорожской) областях и выравнять ситуацию в Одесской области после трагедии в Доме профсоюзов. У Таруты не получилось отстоять Донецк – впрочем, я не сомневаюсь, что оккупировать нынешнюю “ДНР” не удалось бы, если бы предложение стать губернатором – проще говоря, перейти на сторону своей страны – принял бы Ринат Ахметов. Но Приазовье, Мариуполь, в котором позиции Таруты были куда сильнее, отстоять и вернуть удалось – что показало и то, что Донецкая область – это не один регион, а по крайней мере два, и то, что история с назначением олигархов работает.

Сергей Тарута ушел с поста губернатора практически сразу же после избрания Порошенко президентом – так что его губернаторство уже успело забыться. Коломойский оставался губернатором Днепропетровской области до сегодняшнего дня. C точки зрения других олигархов, сформировавших неформальный клуб влияния на власть, это означало вовсе не то, что они сдрейфили, а он в трудное время подставил плечо стране. С точки зрения других олигархов это означало, что у него есть дополнительные ресурсы, а у них – нет. С точки зрения президента это означало, что он не может быть “Кучмой 2015”, маневрирующим между “пацанами”, потому что один из “пацанов” – не просто “пацан”, а еще и государственный служащий: так на Банковой вновь появился призрак Павла Лазаренко, причем опять оттуда же. С точки зрения Коломойского, впрочем, его должность тоже была дополнительным ресурсом, который можно обменять на что-то другое.

Фото: Макс Левин

Именно поэтому переговоры об отставке Коломойского – или о его дальнейшем доступе к ресурсам? – шли на Банковой несколько ночей с участием ведущих руководителей страны. Как известно, в переговорный процесс был публично втянут посол Соединенных Штатов, рассказывавший днепропетровскому губернатору о “законе джунглей”.

А уж о непубличном участии российской стороны и говорить не приходится – так элегантно торчат ее уши из всей этой ситуации. Словом, на самом деле переговорных сторон было больше, чем людей в президентском кабинете и их интересы тоже учитывались. И указ об отставке Коломойского был подписан именно тогда, когда были достигнуты возможные договоренности.

Президент, конечно же, может ощущать себя победителем. Он наконец-то становится полноценным главой олигархического клуба и может “разруливать” ситуации, не думая о том, что кто-то из участников этого клуба – хозяин региона. И ему будет проще, потому что вся президентская вертикаль власти, вся президентская кадровая политика – начиная от назначения создателя “Украинского медиа-холдинга” Бориса Ложкина главой администрации и завершая назначением менеджера этого холдинга Валентина Резниченко губернатором Запорожской, а теперь еще и исполняющим обязанности губернатора Днепропетровской области – это вертикаль управления олигархическим клубом, а не страной. И все проблемы главы государства – и страны - с этим связаны, потому что там, где завершается олигархический клуб и начинается страна, менеджмент президента оказывается в полной растерянности.

Олигархи тоже могут быть довольны, потому что один из них лишился дополнительного ресурса, которым, по их мнению, он незаслуженно владел, используя его в корпоративных играх. И теперь они смогут разрабатывать свои схемы по-честному. Плюньте в лицо тому, кто скажет вам, что влияние олигархов ослабло – нет, оно перераспределилось и усилилось.

Собственно, нечто похожее было в России, когда то тот, то другой олигарх “выпадал” из властных раскладов, потому что хотел политического влияния – а все остальные с этим боролись. И Коломойский в этом смысле напоминает Бориса Березовского, приход которого в руководство России был воспринят другими участниками “клуба олигархов” с откровенным раздражением. Но разве Россия перестала быть олигархическим государством после отставки Березовского и даже после эмиграции Березовского? Нет, она как раз и стала полноценным олигархическим государством, потому что ее президент с приближенными стали полноценными, без посредников, третейскими судьями в среде богатеев. И над Украиной нависла та же опасность.

Кстати, Коломойский тоже может быть удовлетворен. Мы же не знаем, о чем именно он “перетер” с Порошенко и другими участниками концессии. Но очевидно, что просто так, без компенсации – и не моральной – он был с должности не ушел. Тем более, что как стратегически мыслящий человек – а ситуация последнего года доказала, что Коломойский, в отличие от своих собратьев по клубу, умеет считать наперед – бывший днепропетровский губернатор может рассчитывать на политические дивиденды от своего ухода. Потому что те, кто уверял президента, что с уходом Коломойского ситуация в олигархическом клубе – и в отношениях с российскими друзьями клуба – стабилизируется – забыли сказать ему, что она вряд ли улучшится в регионах, за которые отвечала команда отставленного губернатора. Конечно, с логической точки зрения Москва не должна была бы “лить бензинчик” в Днепропетровске или Одессе, чтобы не демонстрировать важность Коломойского.

Фото: kp.ua/Павел Дацковский

Но боюсь, Путин не удержится. Потому что Путину-то не с Коломойским борется, а за Украину. И ему нужен, в конечном счете, не крах Коломойского-губернатора, а крах Порошенко-президента и украинской власти в целом – чтобы он там не рассказывал нашим руководителям в частных беседах. Цель очевидна и Кремль к ней движется.

Вы можете спросить: а где же тут Украина? В том-то и дело, что нигде. Это такой переходный период, когда думают не об Украине. Вернее, когда те, кто о ней обязан думать по должности, отождествляет ее с клубом, к котором принадлежит, хочет принадлежать, вынужден считаться.

И для того, чтобы из этого периода выйти, нам понадобятся не только отставки губернаторов. Нам понадобятся досрочные выборы, к которым мы скоро привыкнем и которые заменят нам Майданы. Нам понадобится кардинальная смена элит сверху донизу – и не одна. И нам понадобятся такие экономические реформы, которые действительно превратят олигархов в крупных бизнесменов и отменят “закон джунглей” . При том, что они будут сопротивляться как бешеные – и на их стороне окажутся ведущие телеканалы, гражданские активисты и профессиональные обличители из депутатской, журналистской и общественной среды. И каждого, кто окажется на их пути, они будут шельмовать и смешивать с грязью.

Но другого пути из страны олигархов в страну Украина не существует.