Все публикацииПолитика

Главу ГосЧС задержали на заседании Кабмина

Бочковский и его зам обвиняются в растрате госсредств

Фото: twitter.com/Yatsenyuk_AP

Глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его зам Василий Стоецкий были задержаны сегодня прямо во время заседания Кабмина по подозрению в растрате госсредств при госзакупках (часть 5 статьи 191 Уголовного кодекса).

Фото: twitter.com/Yatsenyuk_AP

Из зала заседаний правительства их вывели вооруженные сотрудники милиции.

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, Бочковский и Стоецкий подозреваются в махинациях с покупкой топлива по завышенным ценам. Деньги они якобы отмывали через свою фирму.

Василий Стоецкий
Фото: twitter.com/Yatsenyuk_AP
Василий Стоецкий

"Задержаны в порядке 208 статьи Бочковский Сергей Станиславович, руководитель службы по чрезвычайным ситуациям, а также его заместитель Стоецкий Василий Васильевич. Есть очень простая схема, в рамках этой простой схемы государственные закупки осуществляются через частную компанию. Частная компания перечисляет нерезиденту Украины, оффшорной компании на острове Джерси. С острова Джерси - на другую частную компанию, принадлежащую Стоецкому и Бочковскому. После чего деньги делятся на их карточные счета, открытые в том числе в Bank of Cyprus", - рассказал он.

По просьбе Авакова Кабмин планирует сегодня же уволить Бочковского и Стоецкого, а также отстранить от обязанностей сотрудников службы, которые могут быть причастны к этой схеме.

Напомним, полковник Бочковский возглавлял ГосЧС с конца апреля прошлого года, генерал-майор Стоецкий был назначен замом в июне 2014-го.