Чубаров: Крымских негодяев пошагово вводили в уже существующий план, чтобы они не "соскочили"

Печать

57-летний Рефат Чубаров был народным депутатом Украины с 1998 по 2007 годы, а с 2013 года руководит Меджлисом крымскотатарского народа. До этого более 20 лет Меджлисом руководил Мустафа Джемилев.

За пост главы Меджлиса в 2013 году шла ожесточенная борьба. Рефат Чубаров с небольшим перевесом (126 против 114 голосов) обошел конкурента Ремзи Ильясова. Церемония вступления в должность проходила 1 ноября 2013 года в Ханском дворце в Бахчисарае, исторической столице Крымского ханства. Казалось, лояльные Меджлису крымские татары определились с новым лидером, и теперь их влияние на полуострове будет расти.

Четыре месяца спустя все изменилось.

В феврале 2014 года Россия захватила Крым. Меджлис выступил против аннексии, за что поплатился — и Джемилев, и Чубаров высланы из Крыма. Один крымский татарин убит, 18 пропали без вести, около 10000 выехали на материковую Украину (половина всех переселенцев из Крыма). ФСБ России проводит обыски в мечетях и домах крымских татар. Здание Меджлиса конфисковано. А в апреле в Крыму окажутся вне закона крымскотатарские СМИ, в частности, популярный телеканал ATR. Российские власти отказываются регистрировать неподконтрольные им медиа.

Интересно, что год назад россияне пытались перетянуть Рефата Чубарова на свою сторону. Бывший вице-премьер Крыма, а сейчас - полномочный представитель российского Татарстана в Казахстане, Рустам Темиргалиев признался "Ведомостям": "За Чубарова мы боролись до последнего, и, честно говоря, здесь мы с Аксеновым разошлись во мнениях. Но Чубаров сейчас наговорил так много гадостей против российского Крыма, и я понимаю, что его участие в крымской политике уже невозможно".

В интервью LB.ua Рефат Чубаров шаг за шагом восстанавливает события прошлого года и рассуждает о будущем Крыма. Сегодня выходит первая часть этого большого разговора.

Фото: EPA/UPG

Что происходило год назад в Крыму, можете восстановить ход событий?

28 января 2014 года Меджлис провел массовый митинг в Симферополе после первых расстрелов митингующих на Майдане. Планировали его на центральной площади у здания Совета министров Крыма, но "самооборона" по приказу из Совмина заняла площадь и оцепила здание.

Была запущена "утка", что крымские татары будут штурмовать админздания (по аналогии с Киевом и другими областями). По сути Анатолий Могилев, председатель Совмина, тогда негласно объявил крымских татар угрозой власти.

Чтобы избежать столкновений, мы перенесли митинг к представительству Президента Украины в Крыму — это тоже в центре. Это было верное решение. Совмин 28 января был оцеплен несколькими рядами "казаков", спортсменов, каких-то непонятных личностей. Все это по призыву Могилева.

В завершение митинга мы объявили датой следующего митинга 23 февраля. Для крымских татар это скорбная дата — день убийства Номана Челебиджихана в 1918 году, первого председателя Курултая, муфтия мусульман Крыма.

Но к 23 февраля многое поменялось в стране, уже исчез Янукович. Поэтому митинг был посвящен не только памяти Номана Челебиджихана, но и будущему Крыма. На центральную площадь Симферополя вышли не только крымские татары, но и украинские патриоты, люди других национальностей. Всего было более 15 тысяч человек.

Крым получил шанс по-новому обустраивать свою жизнь, без доминанты одной политсилы, одного этноса. При этом мы понимали, что нельзя допустить в Крыму сепаратистский шабаш. Центром такого шабаша все заметнее становилась Верховная Рада Крыма, вернее ее руководство во главе с Константиновым.

На митинге мы потребовали от Верховной Рады Украины немедленно распустить Верховную Раду Крыма. Во-вторых, потребовали новый избирательный закон для Крыма, который бы обеспечил эффективное представительство крымских татар. В-третьих, надо было определить принципы формирования переходного правительства Крыма на время до выборов.

Уже тогда нас аккуратно подталкивали занять Совмин. Я понимал, что делать этого нельзя, что это отвлечет внимание — и Украины, и всего мира — от наших требований.

Фото: EPA/UPG

А кто подталкивал?

Группа молодежи, разнонациональной и разнополитичной. Они вряд ли могли понимать, что им подкидывают это извне. У них было стремление снести памятник Ленину в Симферополе. В это время в Украине был «ленинопад». Часть молодежи говорила, что надо снести памятник и зайти в Совмин, и тогда Киев быстрее отреагирует на ситуацию в Крыму…

Мне удалось убедить людей, что переговоры с Киевом по очищению Крыма от прежней власти будут без силовых аргументов, поскольку в центре победила революция.

В этот же день в Севастополе был большой пророссийский митинг?

Там был не только пророссийский митинг. В Севастополе был и наш митинг-молебен у стен тюрьмы, где в 1918 году убили Номана Челебиджихана (на площади Восставших). Было примерно 250-300 человек. К ним уже тогда приходили пророссийские представители, вели себя агрессивно.

Какой была реакция на ваши требования?

Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов предложил провести внеочередную сессию и отправить в отставку председателя Совмина Анатолия Могилева.

Но сама по себе его отставка ни к чему бы не привела. Надо было решить, как формировать правительство. Я предложил создать небольшую группу из представителей разных политических сил, представленных в Верховной Раде Крыма, которые бы выработали принципы. Чтобы мы определили кандидатуру нового председателя, согласовали ее с Киевом, поскольку такова процедура, закрепленная в Конституции Украины. Это бы заняло два-три дня. Но мне говорили, что нет времени, что Крым неуправляемый, что достаточно "скинуть" Могилева, и договоримся.

Когда я узнал, что они назначают внеочередную сессию на 26 февраля, стало ясно, что у них другие задачи...

Чубаров и Аксенов
Фото: krymedia.ru
Чубаров и Аксенов

Разве Могилев был для них неудобной фигурой?

Могилев до последнего был их "Папой", самым главным из "Регионов". Могилев для Константинова и его заместителей был своеобразным удавом. Он на них смотрел, и они были готовы выполнить любую его волю. А тут что-то изменилось. Начались челночные визиты Константинова в Москву. И это меня и моих коллег очень настораживало. Стало очевидным, что страх раскрытия всех совершенных Константиновым и его окружением финансовых афер, исчисляемых в сотнях миллионов долларов, гонит Константинова к другому берегу…

25 февраля я целый день пропадал в Верховной Раде Крыма, поочередно говорил с Константиновым, Доничем, Иоффе… В ответ на мои требования объявить мораторий на проведение сессии на два-три дня, поехать вместе в Киев, согласовать кандидатуру премьера Крыма, они без устали твердили, что и мысли не имеют взывать за помощью к Москве. Однако, уже 25 февраля я видел в Верховной Раде Крыма людей, которых не смог идентифицировать. Они не имели отношения к нашим службам или к общественным организациям Крыма. Они выделялись своей подчеркнутой молчаливостью, старались быть незаметными. Семь-восемь человек на шестом этаже, где сидел Константинов, тщательно отслеживали и фиксировали каждого. Было ощущение того, что они тут самые главные.

Константинов — по жизни человек трусливо-осторожный, хотя и бизнесмен, но без хребта. У него много "хвостов", скелетов в шкафу. И он никогда не доводил ситуацию до конфронтации, договаривался, в том числе и с политическими противниками. Но в этот раз не хотел перенести сессию даже на два-три дня. Он чего-то панически боялся. И этот страх, это было заметно, оказался сильнее присущей ему осторожности.

В общем, Константинов объявил сессию на 26 февраля. А Меджлис, после экстренного заседания, утвердил мое предложение о созыве митинга перед Верховной Радой Крыма. Всю ночь мы извещали людей. Стало также известно, что, одновременно и партия "Русское единство" Сергея Аксенова тоже объявила о митинге на том же месте. По моему поручению, наши представители встретились с ним глубокой ночью и согласовали линию разделения митингующих на единой площади. 

Утром оказалось, что крымских татар собралось намного больше, чем сторонников "Русского единства". Крымских татар к полудню было до 15 тысяч человек, сторонников "Русского единства" - 2,5-3 тысячи. Уже после обеда организованно прибыли люди из Севастополя, и у "Русского единства" стало 6-7 тысяч часам к 16.

Фото: EPA/UPG

Сейчас россияне задерживают людей из-за этого митинга...

Они говорят, что уже опросили более 150 человек — участников митинга. Не думаю, что опрашивают пропорционально. Скорее всего 99% - крымские татары. Более того, они уже задержали и заключили под стражу заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, обвинив его в "организации массовых беспорядков, приведших к тяжким последствиям". Арестовали Асана Чарухова, других участников… Сейчас выдергивают по одному, задерживают, допрашивают и отпускают под подписку. Готовят большой судебный процесс.

Всего готовят два больших процесса. Один по событиями 26 февраля. Второй по событиям 3 мая, когда более 2,5 тысяч крымских татар встречали Мустафу Джемилева на въезде в Крым со стороны материковой Украины.

Но дело "26 февраля" уникально даже для России, потому что все юристы, даже известный российский юрист Генри Резник, говорят: это абсурд. Даже если исходить из логики путинского режима, что с определенного времени в Крыму суверенитет России... Даже если из этого исходить, то какое отношение к событиям 26 февраля в Крыму имеет российское законодательство?

Россияне говорят, что в давке на митинге погибли люди. Это не выдумка?

Поздней ночью 26 февраля мне позвонили из Минздрава и сообщили о двух умерших в результате сильной давки на площади. Эти несчастные люди умерли на той части площади, где митинговали сторонники "Русского единства". То есть это не было на линии противостояния, где нет-нет, но возникали потасовки.

Почему сессия в тот день так и не состоялась?

Еще 25 февраля депутаты обзванивали друг друга, просили не приходить. Многие прислушались. На начало сессии в зале было 49 депутатов из 100. Не было кворума. Я вышел на площадь и объявил людям, что сессии не будет, и все разошлись радостные.

Но все равно уже тогда происходили события, которые свидетельствовали о процессах, не подконтрольных правоохранителям. Так, за час до сессии в 14:00 мне позвонил начальник СБУ Крыма Геннадий Калачев и сказал, что по их сведениям в толпе есть два автоматчика, которые приехали из Севастополя.

Я спросил: "Какая у них задача?". Он ответил: "Стрелять по команде на поражение". Я спросил: "В какую сторону?". Он ответил: "По-моему это не имеет значения, они могут стрелять в обе стороны, им нужен взрыв толпы".

Фото: EPA/UPG

Это меня тогда беспокоило, я понимал, что нас точно ведут, чтобы мы заняли это здание. Я осознавал, что кому-то очень нужна яркая иллюстрация-прелюдия к кровавым событиям, в ходе которых будут реализованы совершенно иные задачи, нежели проведение сессии. Ведь когда по толпе стреляют, она не разбегается прочь... В 1995 году я был в подобной ситуации под Судаком...

Удалось автоматчиков найти?

Думаю, что не удалось, иначе бы я об этом знал. Но и стрельбы не было. Как я понимаю сегодня, сценарий "бесчинства крымских татар", на фоне которых в Крым вводились бы российские войска, был подготовлен, но не запущен… Возможно, чтобы преждевременно не сдетонировали другие силы, скажем, украинские гарнизоны в Крыму.

В 04:40 утра 27 февраля я проснулся от звонка из СБУ. Мне сказали, что в здание Верховной Рады Крыма и в Совмин зашли вооруженные люди и занесли оружие, попросили, чтобы я не выводил людей — там целый арсенал, количество жертв может быть огромным.

В ответ я заметил, что каждый должен делать свое дело. Добавил, пусть милиция поставит оцепление вокруг этих зданий, пока не будут приняты иные решения теми, кто на это уполномочен законом. Через некоторое время крымские электронные СМИ обнародовали мой призыв к населению соблюдать спокойствие в создавшейся ситуации и не поддаваться на провокации. В эти минуты я и подумать не мог, что начался отсчет времени по захвату Крыма.

Около 08:00 мне позвонили наши активисты, что на подъезде к Симферополю замечены БТРы. Кажется, их было шесть. Они появились со стороны поселка Гвардейское, где была база Черноморского флота России, аэродром. Четыре БТРа поехали по объездной и остановились на дороге Бахчисарай-Севастополь возле села Чистенькое. Наши ребята побеседовали с военными, ответ был такой: "Мы выполняли задачу усиления охраны аэродрома, теперь задача снята, мы едем на базу в Севастополь". Когда ребята спросили, почему же вы остановились, военные ответили, что поломались.

И лишь теперь в моем сознании все явные фрагментарные события предыдущих дней как бы начали складываться в единый пазл. Стало очевидным, что это не просто захват какими-то бандитами здания Совмина, а идет спецоперация и мы уже начали соответствующим образом эту ситуацию оценивать.

У здания парламента
Фото: EPA/UPG
У здания парламента

Крым уже переживал в 90-е при Мешкове нечто подобное.

Тогда было проще. В 1994 году Юрий Мешков был избран президентом Крыма — тогда законодательство это позволяло. У полуострова тогда были своя прокуратура, милиция и СБУ, и все в какой-то мере подчинялось президенту Крыма. Это было формально, но Мешков возомнил, что это фактически так. И когда противостояние с Киевом достигло пика, Мешков приказал открыть оружейные комнаты в РОВД.

Тогда в Крыму была Национальная гвардия, а ее начальником был Кузьмук (потом он стал министром обороны Украины). Помню, что я, журналистка Татьяна Коробова и ее коллеги, поехали ночью к Кузьмуку. Он поднял своих специалистов и через несколько часов заблокировал все эти действия.

Но МВД Мешкову тогда удалось занять. И как раз в МВД несколько дней были какие-то люди с автоматами. Но здание СБУ им занять не удалось, из Киева прибыл Василий Крутов, и все это быстро удалось пресечь.

Но тогда и не было вмешательства извне.

То есть тогда не Россия за этим стояла?

Нет. Возможно, стояли какие-то небольшие силы за этим. Но тогда был Ельцин, который на это не пошел. А сейчас, наоборот, никто из крымчан не захватывал ранним утром 27 февраля ни Верховную Раду, ни Совмин, никто, даже из самых рьяных сторонников России. Пока в дело не вступили спецы из российского ГРУ…

27 февраля прошла сессия, на которой сняли Могилева и назначили Аксенова. Кворум уже был?

Никто вам этого не скажет, пока не будет проведено расследование.

А вы не были на этом заседании?

Меня и моих коллег по фракции "Курултай-Рух" не пригласили. Да и зачем, если наша позиция была известна? Мне звонили встревоженные коллеги из других фракций. Мы, в свою очередь, обзванивали депутатов, чтобы никто не ходил. Но я тогда не мог предположить, с какой "активностью" с другой стороны велась работа по сбору депутатов. О методах принуждения депутатов намного позже рассказал Стрелков-Гиркин.

С 15:00, когда должна была начаться сессия, я где-то полтора часа был с Могилевым в одной комнате. Мы были у начальника милиции Крыма. Пытались установить связь хоть с кем-то в Верховной Раде, чтобы понять ситуацию. Но нам так и не удалось это сделать, потому что, как я позже узнал, на входе у всех депутатов вооруженные люди в масках на лице отбирали гаджеты, электронные приспособления. Некоторые депутаты, увидев это, не зашли.

По моим сведениям в зале было не более 34-37 человек из 100. Некоторые осведомленные люди говорят о 43 депутатах. Вечером после сессии несколько депутатов заявили, что их карточкой голосовали, а их самих не было. В числе таких депутатов был Николай Сумулиди. Он сделал заявление в эфире телеканала ATR.

Несмотря на это Константинов заявил, что новым руководителем Совмина Крыма стал Сергей Аксенов. И что референдум о статусе Крыма пройдет 25 мая — одновременно с выборами президента Украины.

Фото: EPA/UPG

Почему же они затем перенесли дату?

У меня такое ощущение, что всех этих крымских негодяев просто пошагово вводили в уже существующий план, чтобы они не "соскочили".

То есть если бы им сразу сказали о России, они бы не решились?

Боялись утечки, боялись, что кто-то струсит. Для того, чтобы подгонять струсивших депутатов был задействован Стрелков-Гиркин со своей вооруженной бандой. И план уже был запущен. Крымских вводили в этот план поэтапно, под контролем ФСБ-шников, к тому времени уже взявших под свой контроль основные учреждения власти в Крыму. Возможно, по ходу план корректировали.

Особенно это видно по дате референдума. Сначала говорили о 25 мая, потом о 30 марта, потом уже 6 марта объявили о 16 марта. Это значит, что кто-то в Москве сидел и гадал: успеем или нет, пройдет или нет...

И вопросы менялись. Сперва вопроса о России не было — только о самостоятельности Крыма по образцу 1992 года.

Вот эта смена дат и вопросов говорит, что в план вводились изменения в зависимости от реакции Киева и мирового сообщества.

Но реакции Киева мы так и не увидели.

В сослагательном таком измерении не могу говорить... Допускаю, что если и был шанс предотвратить открытое массированное наступление российских войск, то такой шанс был 27 февраля целый день и 28 февраля до обеда.

В это время фактически в Киеве еще формировались органы власти.

Тем не менее все крымские структуры, независимо от ситуации в Киеве, должны были осуществлять предписанные им законом полномочия. Проще говоря, Могилев, видя, что совершается переворот силами извне Украины, должен был мобилизовать все исполнительные органы власти для защиты Украины. А он что сделал? Дал интервью, что депутаты поменяли правительство, что, мол, "я и моя команда старались во благо крымчан и нам много удалось, а Аксенову — удачи". Такими должны быть действия премьера в момент незаконного захвата власти и вторжения чужой армии?

Люди из окружения Могилева, наоборот, говорят, что его склоняли к переходу на сторону России. А он не сдался, не перешел, поэтому он молодец.

Он был бы молодец, если бы мобилизовал глав администраций, какие-то территориальные органы, МЧС, срочно собрал командиров частей… Он этого ничего не сделал. Как ничего не сделали и те, кто имел право, но не задействовал утром 27 февраля напрямую правоохранительные силы и воинские части Крыма против тех, кто захватил здания Верховной Рады и Совмина Крыма.

Силовики в здании совмина 26 февраля
Фото: EPA/UPG
Силовики в здании совмина 26 февраля

А я думаю, что россияне ждали, что будет сопротивление. 27 февраля украинские подразделения могли бы расстрелять террористов, которые захватили Верховную Раду Крыма и Совмин. Россия тогда от них публично отказывалась. Но этого сделано не было.

Тэги: Крым, Симферополь, Анатолий Могилев, Владимир Константинов, оккупация, Сергей Аксенов, псевдопремьер Крыма, вторжение России в Украину
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
СБУ каже, що екс-нардеп від КПУ Александровська та її син давали міськраді Південного $ 9 000 за сепаратизм, хоча отримали від ФСБ на підкуп “у кілька разів більшу суму”. Як ви гадаєте, скільки грошей прислала ФСБ і який відсоток вкрали комуністи?