Бывшие чиновники Януковича спонсировали сепаратистов на Донбассе, - Наливайченко

Печать
Бывшие чиновники Януковича спонсировали сепаратистов на Донбассе, - Наливайченко
Фото: Макс Требухов
Новости по теме

Якименко, Захаченко и Клименко фигурируют в материалах СБУ

Бывшие чиновники времен Виктора Януковича активно спонсировали сепаратистов в Луганской и Донецкой областях.

Об этом в интервью LB.ua рассказал глава СБУ Валентин Наливайченко.

Так, по его словам, ведомство собрало доказательства причастности минимум трех фигурантов - экс-главы СБУ Александра Якименко, экс-главы МВД Виталия Захарченко и экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

"Якименко лично занимался поставками денег и оружия через Бердянск", - отметил Нливайченко, добавив, что Клименко причастен к финансированию терроризма, а Захарченко руководил боевиками из числа силовиков.

"Захарченко, находясь на территории Крыма, неподалеку от Севастополя, напрямую обзванивал бывших руководителей милиции в Донецкой и Луганской областях, давал команды: "собери боевиков - направь 300 человек туда-то", "деньги завезет мой помощник" и т.д.", - рассказал глава СБУ,

По его словам, сегодня ведомство работает над тем, чтобы пресечь каналы финансирования.

"Мы работаем постоянно. И действуем, опять-таки, в правовом поле. Очень тесно сотрудничаем с Госфинмониторингом – пользуясь случаем, хотел бы это отметить. Один из последних примеров по попыткам финансирования противостояния – от господ. Которые с нами столь усердно судятся. В частности, от Александра Клименко. В середине февраля. Проводку рассчитывали осуществить через несколько счетов", - отметил глава ведомства, добавив, что есть все доказательства этому.

"Финансирование терроризма на территории Украины осуществляется не только посредством наличных средств, поступающих с территории России, но предпринимаются попытки завести деньги через электронные системы. Поэтому еще один аспект совместной работы СБУ и Госфинмониторинга, также – МВД, где это необходимо – блокирование счетов, карточек, разнообразных «биткоинов» и т.д., куда сепаратистам пытаются забрасывать деньги. Мы отсекаем попытки создать на территории Украины компаний, занимающихся отмыванием денег, которые они потом пускают на финансирование терроризма", - рассказал Наливайченко.

Кроме того, глава СБУ рассказал о том, как бывшие чиновники спасают свою недвижимость в Украине и счета за рубежом.

"Распространенная схема: через московских нотариусов оформляются доверенности на подставных лиц, а те стараются реализовать, попросту – сбыть объекты тут, в Украине, чтобы истинный владелец получил прибыль… Так, например, пытался поступить Николай Азаров, спасавший свою недвижимость", - отметил Наливайченко.

"Следующий этап – попытки спасти свои деньги за рубежом, через разнообразные фонды. Сегодня у нас уже такой уровень международного сотрудничества, что мы эти операции также пресекаем. В принципе, достаточно эффективно, поскольку законодательство ЕС весьма жестко там, где есть даже подозрение на отмывание денег. Последний пример, когда нам удалось блокировать попытку достать деньги из-за границы – Нидерланды", - добавил он, отметив, что попытка была предпринята сыном экс-президента Александром Януковичем.

Вместе с тем, доказательств причастности Александра к кровавым событиям на Майдане у ведомства, по его словам, на данный момент нет.

Подробнее о финансировании терроризма бывшими украинскими чиновниками читайте в материале "Наливайченко: "Физически находясь в России, "бывшие" поставляют деньги на войну в Украине".

Тэги: СБУ, финансирование, Донбасс, сепаратисты, Валентин Наливайченко, Виталий Захарченко, Александр Клименко, Александр Якименко
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей