Все публикацииПолитика

Рада отложила особый статус Донбасса до местных выборов

Депутаты потребовали свободных демократических выборов на востоке Украины

Рада отложила особый статус Донбасса до местных выборов
Фото: EPA/UPG

Верховная Рада внесла изменения в закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые предусматривают, что такой порядок вступает в силу только после проведения местных выборов по законам Украины.

За такое решение, которое прописано в президентском законопроекте №2378, проголосовали за основу и в целом 265 депутатов при 226 минимально необходимых.

Отдельно отмечается, что наблюдать за выборами должны представители Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, а также других международных организаций и иностранных государств. Выборы также должны проходить при условии, что все незаконные вооруженные формирования и иностранные наемники выведены с территории Украины.

По словам главы президентской фракции БПП Юрия Луценко, этот законопроект призван восстановить действия украинских законов на территории, сейчас подконтрольной боевикам.

Напомним, что местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании законов Украины прописаны в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, утвержденном в Минске 12 февраля.